手机版

当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育 > 社会宣传

关于征集“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”
生物多样性保护主题摄影作品的公告

2021-03-24

2021-03-24
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,推动落实《“美丽中国,我是行动者”提升公民生态文明意识行动计划(2021-2025年)》,广泛宣传习近平生态文明思想,大力弘扬生态文化,进一步增强全社会生态文明意识,引导动员社会各界深入打好污染防治攻坚战、共建美丽中国,结合2021年六五环境日宣传工作,围绕六五环境日宣传主题“人与自然和谐共生”,聚焦生物多样性保护,生态环境部拟面向社会征集“‘美丽中国,我是行动者’提升公民生态文明意识行动计划”生物多样性保护主题摄影作品。欢迎社会各界参与,请各地各级生态环境部门做好组织动员、指导推荐和宣传推广等工作。有关事项如下:
  一、组织单位
  主办单位:生态环境部
  承办单位:生态环境部宣传教育中心
  协办单位:中国新闻社图片网络中心
  二、征稿内容
  (一)生物多样性之美
  投稿作品能反映我国丰富多彩的生态系统、生物物种和遗传资源,或反映自然生态保护、珍稀濒危物种保护现状,如:森林、草原、海洋、湖泊、河流、湿地、荒漠等自然景观的摄影作品,自然保护区、国家公园等生物多样性典型地域的摄影作品,动物、植物、微生物特别是珍贵稀有物种、地方特有物种等的摄影作品,等。
  (二)我们的保护行动
  投稿作品能反映社会各界参与生物多样性保护的积极行动,体现我国自然生态保护和美丽中国建设取得的成就,如:生态环保工作者、志愿者或学校、农村等各行业各领域开展生物多样性保护工作、组织参与生物多样性保护相关宣传实践活动的现场照片,或展现人们亲近自然、享受优美生态环境的幸福感、获得感的摄影作品,等。
  三、征稿要求
  (一)作品要求
  1.投稿作品电子文件须为JPG格式,作品长边像素不低于3000,图片大小1-16MB。拍摄设备不限,手机、相机拍摄均可投稿。作品描述中须注明拍摄时间、地点和拍摄内容。
  2.彩色、黑白不限,单幅、组照均可,组照的图片数量应在4-12幅之间。照片须保留其原始信息,对于不能提供原始照片信息的照片,视为无效作品。
  3.投稿作品须投稿者本人拍摄,作者对作品拥有独立、完整的著作权。如有抄袭、雷同等情况,视为无效投稿,相关责任由作者本人承担。
  4.不得对投稿作品原始影像删改、添加、技术合成等。可适当调整作品亮度、对比度、色彩饱和度及构图剪裁等必要的后期处理,包括转换为JPG格式。
  5.不接受翻拍作品投稿。
  6.投稿作品将视为作者默认同意组织单位用于相关生态环境公益宣传。
  (二)权责说明
  1.投稿作品不得侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权。若有第三方对图片中的人、建筑或其他事物提出权利方面的声明或不满,投稿者应对图片引发或可能引发的法律事务承担全部责任。
  2.对于足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将取消入选资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。
  3.本次活动不收取任何费用,不设退稿。所有征集作品,主办单位有权在本机构组织开展的展览、画册、报刊、视频等宣传推广活动中使用并不再支付报酬,同时有义务在使用过程中尊重作者和版权所有者的署名权。
  4.投稿人一旦上传作品,即视为同意并遵守以上规则。凡不符合征稿要求的作品,一律取消资格。
  5.本次活动最终解释权归主办方所有。
  (三)注意事项
  1.投稿人注册与填写信息必须真实有效,并保持通讯畅通。主办方将通过电话和电子邮箱两种方式与入围作品投稿人联系,要求投稿人在指定日期内提供相关资料,逾期者视为自愿放弃。
  2.因投稿人未能提供准确的信息资料而导致未能收到相应获奖证书的,责任由投稿人本人负责。
  四、投稿方式
  (一)组织推荐
  各省(区、市)和新疆生产建设兵团生态环境厅(局)作为推荐单位,将当地推荐表汇总并加盖公章后,发送至联系人邮箱;推荐作品自行或统一上传至“新摄荟”投稿平台(m.cnsphoto.com)中的本省专区,统一上传作品需标注具体拍摄者姓名。各省级生态环境部门可联合中新社当地分社,组织开展本省的摄影作品征集和遴选,省级遴选作品将入围国家级终评环节。
  (二)个人投稿
  投稿人可于2021年3月25日至4月30日,通过“新摄荟”投稿平台(m.cnsphoto.com)投稿,网页和手机H5均可;通过“中新图片网”微信公众号,点击“美丽中国”活动投稿入口进行投稿。征稿平台将以省为单位,下设30余个专区,投稿者按照所在地投稿至相应省份专区。
  五、计划安排
  (一)征稿时间
  2021年3月25日至4月30日。
  (二)评选时间
  2021年5月上旬。
  (三)结果公布
  六五环境日期间公布获奖作品名单。
  六、奖项设置
  (一)生物多样性之美
  一等奖3名,二等奖10名,三等奖30名。
  (二)我们的保护行动
  一等奖3名,二等奖10名,三等奖30名。
  七、宣传推广
  活动期间,将选取部分作品在生态环境部官网和政务新媒体、中新社各媒体平台展示,六五环境日期间对优秀作品进行集中展示。部分优秀作品将用于《生物多样性保护公约》第十五次缔约方大会(COP15)相关宣传。
  八、联系人及联系方式
  (一)生态环境部宣传教育中心 
  联系人:李博越、杨俊
  电  话:010-84665677,15811201451
  邮  箱:syds@ceec.cn
  (二)中国新闻社
  联系人:朱兵 
  电  话:010-88311344, 13641251914
  生态环境部宣传教育司
  2021年3月24日

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版