手机版

2021年10月20日生态环境部关于重庆市藻渡水库工程建设项目环境影响评价文件拟进行审查公示

2021-10-20

2021-10-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对重庆市藻渡水库工程建设项目环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年10月20日-2021年10月26日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
  通讯地址:北京市东城区东安门大街82号
  邮  编:100006

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

重庆市藻渡水库工程

重庆市和贵州省桐梓县

重庆市藻渡水资源开发有限公司

长江勘测规划设计研究有限责任公司

工程任务为以防洪、供水、灌溉为主,兼顾发电。水库最大坝高104.5米,总库容1.99亿立方米,具有年调节性能。工程多年平均供水量17865万立方米,电站总装机1.2万千瓦。项目建设内容包括挡水建筑物、泄水建筑物、发电引水建筑物、供水和过鱼建筑物、输水干支渠等。

工程总投资约90.24亿元,其中环保投资2.91亿元,约占总投资的3.2%。

 

主要环境影响及对策:(1)水文情势:工程运行后,库区河段从河道急流型转为湖泊缓流型,受工程调度影响,坝下水文情势发生改变。主要措施:初期蓄水和运行期下泄生态流量。(2)水环境:工程运行后,水文情势改变及工程退水等将对库区及坝下水质产生不利影响;库区已关停闭坑煤矿采空区积水可能对库区水质产生影响。主要措施:落实工程水污染防治规划;开展库区煤矿防护工程;水库蓄水前进行库底清理;划定饮用水水源保护区。(3)水温:水库水温结构为分层型,部分月份下泄水温低于天然水温。主要措施:发电取水口采取叠梁门分层取水措施、灌溉取水口采取浮筒取水措施,以减缓低温水影响。(4)水生生态:工程建设运行将对鱼类造成阻隔影响,水库蓄水将改变库区鱼类生境及资源结构,坝下水文情势改变将对鱼类繁殖和生长造成一定不利影响。主要措施:划定鱼类栖息地保护水域,拆除保护河段内拦河建筑物,恢复栖息地保护河段连通性;采取升鱼机过鱼,建设鱼类增殖站,实施增殖放流。(5)陆生生态:工程施工占地、水库淹没和移民安置将对评价区内植被及动物生境造成影响。保护措施:优化施工方案,限定施工范围,对水库淹没和工程占地范围的古树及其他具有保护价值的植物采取迁地保护措施,施工结束后实施植被恢复等。

公众参与:按照要求开展了公众参与。

相关部门意见:重庆市人民政府出具了关于工程水污染防治规划的函,贵州省桐梓县人民政府出具了关于工程水污染防治规划、栖息地保护及拆除拦河建筑物施的函。

010-65646219

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版