手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

深入学习贯彻习近平生态文明思想
——生态环境部党组理论学习中心组集体学习发言摘登(3)

2022-09-20 来源:宣传教育司

2022-09-20 来源:宣传教育司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
感悟习近平生态文明思想伟力
护航生态文明建设新征程
中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员
 廖西元
  习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是以习近平同志为核心的党中央治国理政实践创新和理论创新在生态文明建设领域的集中体现,是新时代我国生态文明建设的根本遵循和行动指南。驻部纪检监察组将以学习《习近平生态文明思想学习纲要》为契机,自觉服从服务党和国家工作大局,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将生态环境保护与纪检监察职能结合起来,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,护航生态文明建设新征程。
  一是强化理论武装,学深悟透习近平生态文明思想。坚持把学习习近平生态文明思想,与学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。及时跟进学习领悟,掌握新理念新观点新论断,不断提高能力素质,更好掌握党中央部署要求,推动生态环境部系统切实担负起生态文明建设的政治责任,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和不懈奋斗者。
  二是强化政治监督,确保党中央决策部署落地见效。牢牢把握“两个维护”首要任务,强化政治监督,重点加强对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况的监督检查,聚焦生态环境部核心职能,助力深入打好污染防治攻坚战。围绕实施“十四五”生态环保规划、推进“三新一高”等具体化常态化政治监督,紧盯规划实施关键环节,定期了解情况,提出监督要求,着力推动“十四五”规划落地见效。
  三是强化责任担当,推动“两个责任”一体履行。保持全面从严治党永远在路上的清醒,进一步扭住主体责任“牛鼻子”,推动落实部党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任、班子成员一岗双责,督促管党治党责任落实到生态环境保护工作全过程。坚持“三不腐”一体推进,突出整治生态环境部系统腐败和作风问题,严肃查办违纪违法案件。加强对重点领域和关键环节廉政风险防范,督促进一步健全权力运行监督制约体制机制。
  四是强化队伍建设,贯通锻造“两个铁军”。对标纪检监察铁军、生态环保铁军要求,坚持在政治过硬、本领高强、纪法严明、作风优良上下功夫、做表率,将“两个铁军”建设贯通融合,以高质量监督推动生态环境高水平保护。突出严管厚爱结合、激励约束并重,充分激发党员干部内生动力,为高质量开展生态环境保护工作提供坚强有力的政治、纪律和作风保障,为生态文明建设和生态环境保护营造良好政治生态。
深入学习贯彻习近平生态文明思想
不断推动中央生态环境保护督察向纵深发展
中央生态环境保护督察办公室党支部书记、常务副主任 徐必久
  习近平生态文明思想是中央生态环境保护督察的根本遵循和行动指南,中央生态环境保护督察是习近平生态文明思想的重大原创性成果和制度性保障。习近平总书记亲自谋划亲自部署亲自推动中央生态环境保护督察,多次作出重要指示批示,为深入开展督察指明了方向。
  在督察中,着重把握好以下几方面。一是坚持以习近平生态文明思想为根本遵循。督察最根本、最首要的,就是推动贯彻落实好习近平生态文明思想。从第二轮第三批开始,我们将被督察对象贯彻落实习近平生态文明思想情况摆在首位,查处了不少这方面的突出问题,这也是今后督察的首要任务和核心工作。二是把习近平总书记重要指示批示贯彻落实情况作为重中之重。每次督察进驻的头等大事、第一要务,就是深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,对标对表、深刻体悟,制定方案、建立台账,专人专组、逐项核实,确保习近平总书记重要指示批示精神不折不扣得到落实。三是把党中央重大决策部署作为督察的重要方面。紧紧围绕经济社会发展大局思考、谋划和推进督察工作,聚焦区域重大战略实施中生态环保要求落实、“两高”项目盲目发展、环境基础设施建设短板弱项、重大生态破坏和环境污染等情况,确保党中央决策部署落到实处。
深刻领悟习近平生态文明思想重大意义 
锻造忠诚干净担当生态环保铁军
行政体制与人事司党支部书记、副司长,离退休干部办公室党支部书记、主任 王志斌
  坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,把习近平生态文明思想放到习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系中、放到新时代推进生态文明建设的伟大实践中深入学习把握。在习近平生态文明思想指引下,推动生态文明体制改革系统集成、协同高效,打造以习近平生态文明思想武装头脑的忠诚干净担当生态环保铁军。
  研究把握整体和局部、长远目标和短期目标等重大关系,进一步理顺央地关系、部门关系,推动建立健全现代环境治理体系;更加科学合理配置力量,推动全国生态环境系统严格依照“三定”规定,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责;将学习贯彻习近平生态文明思想与学习贯彻新时代党的组织路线有机统一,将践行习近平生态文明思想的能力,作为生态环境系统干部特别是领导干部的重要政治要求,融入干部选育管用全过程;全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措,激发生态环境领域各类人才创新活力,为美丽中国建设提供更多更高层次的智慧成果;加强离退休干部思想政治建设和党的组织建设,组织引导广大老干部深入学习习近平生态文明思想,珍惜光荣历史,永葆政治本色,利用自身专长,为生态环境保护工作积极建言献策。
聚焦科学治污和绿色发展
深入践行习近平生态文明思想
科技与财务司党支部书记、司长  邹首民
  要做习近平生态文明思想的守护者、推进者和实践者,持续发挥科技支撑引领和财务保障监管作用。
  一是坚持科技创新驱动,提升污染防治攻坚的科学性和精准性。坚持面向生态文明建设国家重大需求和生态环境科技前沿,聚焦影响环境质量和人民健康的关键问题,加强基础科学研究,深化对污染成因机理和演变规律的认识。坚持以人民为中心,聚焦行业企业治污需求和一般社会生活领域环境治理需要,持续推进国家生态环境科技成果转化综合服务平台建设,深入开展百城千县万名专家生态环境科技帮扶行动,大力推动技术创新和服务创新,完善“政产学研用”相结合的创新体系。
  二是打好投资和产业发展组合拳,促进经济社会发展全面绿色转型。切实做好生态环境领域投资、环保产业发展和生态产品价值实现等各项工作。加强中央生态环境资金和项目管理,争取中央财政更大力度支持。同时,积极拓宽生态环保领域投融资渠道,引导金融资金投入,共同为深入打好污染防治攻坚战提供资金支持。抓住新一轮产业变革的历史机遇,推动环保产业与数字经济、绿色能源革命、“双碳”目标实现、清洁生产、资源高效利用等深度融合发展。
坚决贯彻落实习近平生态文明思想
扎实做好核动力厂和研究堆核安全监管工作
生态环境部核电安全监管司司长 汤搏
  核与辐射安全是生态环境保护的重要方面,作为核动力厂和研究堆核安全监管部门,将深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实做好核动力厂和研究堆核安全监管工作,以严格监管保障公众和环境安全,在守牢生态环境底线,确保核安全的前提下,助力核能有效利用,推动“双碳”目标实现。
  将进一步加强核电发展形势和核安全监管形势分析,统筹谋划和及时优化核电安全监管措施;立足监管工作实际,持续完善核动力厂和研究堆核安全法规标准体系;结合热点难点问题,积极主动开展前瞻性核安全监管政策研究;持续推进规范化管理,不断加强核安全监管内部制度建设;进一步提升核安全监管能力,提高审评和监督成效;对标先进监管模式,切实做好运行核电厂和研究堆日常监管;及时总结经验,深入细致做好新设计核电厂和研究堆监管工作;推进经验反馈体系的有效运转,强化对重要问题和共性问题的处理。
  核安全监管责任重于泰山,我们将以习近平生态文明思想为指引,不断提高核与辐射安全监管能力和水平,切实保障我国核动力厂和研究堆的建造质量和运行安全,以优异的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。
认真践行习近平生态文明思想
保障生态环境及核与辐射安全
生态环境部核电安全监管司党支部书记、副司长、一级巡视员 郝晓峰
  在核动力厂和研究堆核安全监管工作中,将认真学习习近平总书记对生态文明建设及核安全的重要指示批示精神,切实担负起生态文明建设的政治责任,确保党中央关于生态文明建设各项决策部署落地见效;将准确把握新时代人民群众对待核安全问题的认识及其特点,高度重视、认真对待社会和公众对核安全问题的态度和意见,切实做好核安全信息公开工作,积极调动全社会力量共同呵护核安全;将坚持守正创新、先立后破原则,持续推进风险指引型核安全监管的实践探索走深走实,不断完善核安全监管模式,推动核与辐射安全治理体系和治理能力现代化;将以不断满足人民日益增长的优美生态环境需要为己任,强化生态环保铁军和核安全铁军队伍建设,坚决打赢打好污染防治攻坚战,保障核与辐射安全;将牢牢把握党中央、国务院以及生态环境部党组对核安全工作的要求,积极作为,确保核电高质量建设、高安全水平运行,为实现“双碳”目标做出贡献;将严密防控重点领域生态环境及核安全风险,做好相关核设施的风险排查、管控及应对等工作,确保核电安全万无一失,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
深入学习习近平生态文明思想
着力践行中国核安全观
生态环境部辐射源安全监管司党支部书记、司长 刘璐
  核安全与放射性污染防治事关公众健康、环境安全和社会稳定,是生态文明建设的重要领域。核能核技术安全发展是最普惠的民生福祉,党的十八大以来生态环境部攻克了许多长期想解决的难题,办成了许多事关长远的大事;兑现习近平总书记国际承诺,实施加强放射源安全行动计划,辐射安全水平显著提升;按照全球共赢观,积极参与全球核安全治理,乏燃料和放废国际履约获得高度肯定,8项良好业绩被推荐给国际同行参考,向全球贡献中国智慧。
  我司将把《纲要》学习成效转化为推动生态文明建设、落实中国核安全观的生动实践,转化为准确把握核安全面临的新形势、新要求的自觉行动和工作成果。一是坚持战略思维,心怀“国之大者”,把系统观念贯穿到核与辐射安全监管全过程,以全局利益为重,把规则制定得更细,工作做得更实;二是坚持创新思维,推进监管体系和能力现代化,向企业和行业传导压力、压实责任,形成安全合力;三是坚持底线思维,加强中试厂等运行设施安全监管,积极推进老旧核设施等退役治理,防范重大辐射环境风险。
  我们将深入贯彻习近平生态文明思想和中国核安全观,以守正创新的新实践开创核与辐射安全监管新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
深刻领悟忠实践行习近平生态文明思想
协同推进高水平保护和高质量发展
环境影响评价与排放管理司党支部书记、司长 刘志全
  习近平生态文明思想作为一个系统完整、逻辑严密、内涵丰富、博大精深的科学体系,是世界观与方法论的高度统一,是人与自然关系的权威阐释,是保护与发展的辩证统一,是历史眼光和全球视野的融会贯通,言简意深、常学常新。
  源头预防、过程监管是习近平生态文明思想的重要内容,为做好环评与排污许可工作提供了根本遵循,也是坚决守住生态环保底线,切实加强源头预防的强大政治保障,我们要以实际行动忠实践行习近平生态文明思想。
  一是认真落实生态文明体制机制改革任务要求,加快构建生态环境分区管控制度,完善法规、技术、责任、应用、监管、保障体系,加快构建完善排污许可制度体系和执法监管体系,深化环评制度改革,构建闭环管理体系。
  二是全面落实《“十四五”环境影响评价与排污许可工作实施方案》五个方面18项任务,加强生态环境分区管控落地应用,提升重点领域环评管理效能,全面实行排污许可制,夯实基础支撑保障,筑牢绿水青山第一道防线。
  三是强化服务保障促进经济社会平稳健康发展,助力打造绿色发展高地,在严守生态环境底线的前提下,用好“三本台账”环评审批服务机制,提前介入指导、开辟绿色通道、提高审批效率,做好重大投资项目环评保障。
学思践悟习近平生态文明思想
奋发有为推进生态环境监测事业高质量发展
生态环境部生态环境监测司党支部书记、司长 柏仇勇
  习近平生态文明思想蕴含着深邃“历史观”、深厚“民生观”、深刻“改革观”,我们要深学细悟,笃信笃行。
  深入领会“历史观”,切实增强做好监测工作的责任感、使命感和紧迫感。环境监测与新中国环保事业相生相伴,已走过五十年不凡历程。我们要始终牢记习近平总书记“保护生态环境首先要摸清家底、掌握动态,要把建好用好生态环境监测网络这项基础性工作做好”的谆谆嘱托,知重负重,砥砺前行。
  深入把握“民生观”,以实际行动践行监测惠民、监测利民、监测为民。一是围绕人民群众反映强烈的环境问题,强化细颗粒物和臭氧、饮用水水源、黑臭水体等监测。二是主动发布环境空气、地表水、海水浴场等监测信息,保障公众环境知情权、参与权和监督权。三是定期公开环境空气、地表水质量城市排名,倒逼地方改善环境质量。
  深入贯彻“改革观”,加快建立完善现代化生态环境监测体系。认真落实中央改革部署,一是聚焦“全面性”。推进碳监测评估,建立生态质量监测网络,补齐新污染物、水生态等监测短板。二是聚焦“高质量”。加快推动生态环境监测从“有没有”转向“好不好”。三是聚焦“现代化”。推动实现监测组织管理、监测网络、应用评价、技术装备、基础能力全方位现代化。
深入学习贯彻习近平生态文明思想
全力推进生态环境执法工作迈上新台阶
生态环境执法局党支部书记、局长 曹立平
  习近平生态文明思想是21世纪马克思主义的人与自然关系新学说,是习近平总书记立足我国生态文明建设实践形成的原创性理论成果,是推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生的现代化的方向指引和根本遵循。
  学以致用、以用促学、用之见效,是我们学习宣传贯彻习近平生态文明思想的重要方法和基本原则。下一步,将狠抓《习近平生态文明思想学习纲要》的学习运用,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实做到“四个学出”。一是学出信仰,深入学习领会习近平生态文明思想的精神实质、核心要义、实践要求,自觉做习近平生态文明思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;二是学出思路,紧扣主题主线、聚焦根本任务,自觉将学习落实到生态环境执法工作实际,进一步理清发展思路和举措,推动工作实现高质量发展;三是学出方法,坚持实事求是、与时俱进,注重久久为功,加强调查研究,努力把学习成果转化为推动生态环境执法工作的生动实践,打造学习贯彻习近平生态文明思想的执法新高地;四是学出干劲,大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,不断推进机构规范化、装备现代化、队伍专业化、管理制度化建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
深入学习习近平生态文明思想
推动机关党建高质量发展
机关党委党支部书记、常务副书记 宋铁栋
  坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、增强生态文明建设战略定力、实现美丽中国的必然要求。机关党委要充分发挥机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的作用,推动机关党建高质量发展。始终把党的政治建设摆在首位,引导党员干部牢固树立政治机关意识,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。持续深化理论武装,推动党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想上下功夫,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,充分发挥理论学习中心组领学促学作用,深化青年理论武装。推动基层党组织全面进步全面过硬,认真落实“三会一课”等制度,严格党员教育管理监督,建设政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的“四强”党支部。持之以恒正风肃纪,严明党的纪律规矩,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,建设风清气正的政治机关,为深入打好污染防治攻坚战提供坚强保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
加快环境应急管理转型
坚决守好环境安全底线
生态环境部环境应急与事故调查中心党支部书记、主任 赵群英
  深入贯彻落实习近平生态文明思想和总体国家安全观,坚持党的领导,坚持人民至上、生命至上,由主要是事中应对向“事前准备—事中响应—事后管理”转型,突出做好补短板、强弱项,积极推进突发环境事件应急管理体系和能力现代化,为美丽中国建设提供坚实生态环境安全保障。
  一是扎实做好应急准备。加强环境应急预案管理,建立协调高效的环境应急协作机制,推进环境应急管理队伍、专家队伍和处置队伍建设。全面推广应用“南阳实践”经验,完善环境应急物资储备体系,加大关键应急处置技术研发应用力度,大力提升环境应急监测能力。
  二是科学依法响应。按照“信息灵、反应快、措施准、工作到位”要求,发扬“钉钉子”精神,强化责任意识和底线思维,科学依法有序处置突发环境事件。落实好全年365天、每天24小时值班值守要求。严格执行“第一时间报告、第一时间赶赴现场、第一时间开展监测、第一时间向社会发布信息、第一时间组织开展调查”。
  三是强化事后管理。落实《突发环境事件调查处理办法》,开展突发环境事件影响评估和后评估,充分汲取突发环境事件应对经验教训,倒逼各方责任落实,做好举一反三。
学思践悟习近平生态文明思想
推动铁军后勤高质量发展
生态环境部机关服务中心党委委员、副主任 龙任钦
  一、坚持政治引领,充分发挥党的全面领导政治优势。教育引导党员干部深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,自觉用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,以部党组政治巡视整改为主要抓手,进一步提升服务保障深入打好污染防治攻坚战的能力,更好发挥政治建设对铁军后勤的引领作用。
  二、坚持绿色发展,更好发挥节能降碳示范引领作用。聚焦减污降碳协同增效,坚持激励约束相容,兼顾硬件改造和软件升级,认真落实能耗统计、节能改造、技术推广、节能示范等要求,积极组织实施绿色建筑、绿色办公、绿色食堂、绿色采购、绿色出行等绿色行动和节能工程,推动我部乃至部系统在形成绿色发展方式和生活方式方面走在前、做表率。
  三、坚持节约优先,深入贯彻勤俭办一切事业的要求。将习近平总书记关于机关事务工作的重要指示精神贯穿工作全流程,抓好服务保障增效、自身建设提质。强化资产统一监管、资源统筹调配和集约节约利用,从严加强“三公”经费管理,着力建设节约型机关。加强预算绩效管理,推进内控体系建设,在过好“紧日子”的前提下,为机关高效运行提供有力保障。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版