手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

吉林省启动开展强化监督重点帮扶专项行动 助力决胜污染防治攻坚战

2020-07-31 来源:吉林省生态环境厅门户网站

2020-07-31 来源:吉林省生态环境厅门户网站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  7月30日,吉林省生态环境保护工作领导小组办公室组织召开吉林省强化监督重点帮扶专项行动动员培训会议,吉林省政府副秘书长邱鹏同志出席会议并讲话,吉林省生态环境厅副厅长韩良主持会议。

  会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战的决战决胜之年。为了帮助地方解决污染防治攻坚战中的重点、难点问题,按照省委、省政府部署,从7月底至8月下旬,省自然资源、生态环境、住建、水利、农业农村、林草等部门成立的6个督导帮扶工作组,将深入长春市(含公主岭)、吉林市、四平市、辽源市、松原市、白城市、梅河口市等地区开展强化监督重点帮扶专项行动,推动重点地区全面打好打赢污染防治攻坚战。

图片

  会议明确,要精准聚焦督导帮扶的重点内容,着重做好四个方面、三类问题、一张清单的督导帮扶工作。四个方面,即大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、自然生态保护等四个方面的重点任务和短板漏洞。三类问题,即地方反映的需要省级帮助协调解决的难点问题、省直相关部门掌握的各地存在的突出问题、省级生态环境保护督察“回头看”发现的重点问题。一张清单,即梳理汇总形成的各地问题清单。

  会议强调,要准确把握督导帮扶的关键环节,统筹做好督导和帮扶工作。督导要坚持问题导向,以污染防治攻坚战重点任务落实以及中央环保督察、中央督察“回头看”和省级生态环保督察发现问题整改情况为基础,与地方共同查找堵点、漏洞,督促地方制定完善整治方案,细化整治措施,并持续跟踪督办。帮扶要突出目标导向,重点围绕地方提出的难点问题和省级督察“回头看”发现的突出问题,及在督导过程中发现的新问题,帮助地方找准问题根源,提出合理化意见建议。

图片

  会议要求,各工作组要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,把督导帮扶工作作为履职尽责的重要标尺,充分担负起工作责任。各地要将此次督导帮扶作为加快推进解决突出生态环境问题的有利契机,不遮丑、不护短,积极参与、主动配合。要建立健全协调联络、信息报送、定期调度、专家参与等工作机制,确保督导帮扶工作取得实效。要严格执行中央八项规定精神和省委、省政府有关规定,尽最大可能减少对被督导帮扶地方正常工作的干扰。

  会上,省自然资源厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅、省林草局和省生态环境厅还分别对本行业纳入督导帮扶的重点内容和方式进行了详细的讲解,进一步统一了工作的标准。

  督导帮扶工作组全体成员在主会场参加会议,长春市、吉林市、四平市、辽源市、松原市、白城市、梅河口市政府分管负责同志以视频形式列席会议。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号