手机版

辽宁省鞍山市聚焦三个“强化”保障生态环境安全

2021-07-21

2021-07-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  “以案促建 提升环境应急能力”专项活动开展以来,鞍山市生态环境局紧扣专项活动要求,加强督察督办,聚焦“强化能力建设、强化实战演练、强化隐患排查”,印发活动实施方案,成立活动领导小组,组织开展应急业务培训,将专项活动纳入年度重点工作,有力保障生态环境安全。
  一、强化能力建设,完善制度机制
  一是修订政府预案。修订《鞍山市突发环境事件应急预案》,编制完成《鞍山市突发环境事件风险评估报告》《鞍山市突发环境事件环境应急资源调查报告》,督促各县区政府、开发区管委会在2021年11月底前完成本地区突发环境事件应急预案修订,并做好发布、备案、公开等“全链条”工作。二是加强企业预案备案工作。梳理企业预案“应备未备”清单,推进电子和纸质备案管理,对未按要求完成备案的企业及时核实调查,依据《突发环境事件应急管理办法》严肃查处。三是加强环境应急队伍建设。印发《关于做好生态环境安全风险防控工作的通知》,明确要求各地区要健全环境应急组织机构,明确环境应急专职人员。2021年年底前要依托重点行业企业建立专业化环境应急队伍,配备应急防护装备、应急调查取证设备等,提高现场处置能力。四是强化环境应急物资保障。依托鞍钢化学科技有限公司等重点行业企业,签订突发环境事件应急物资保障协议;同时指导各县区依托化工园区和企业丰富环境应急物资储备的数量和种类,强化跨区域应急能力。五是推进区域联防联控。与沈阳、辽阳、盘锦、营口等市签订突发环境事件联动处置协议,提升跨区域突发环境事件防范应对能力。
  二、强化实战演练,检验响应机制
  一是以实战促提升。在2021年“4·19”辽宁华电铁岭有限公司灰水泄漏事件应急处置中,积极配合鞍山市委、市政府研究应对措施,统筹各方力量予以技术支持,及时启动应急响应,最终事件得到妥善处置。二是以演练检验能力。指导海城市开展突发环境事件综合应急演练,提升应急救援处置能力。积极参与应急管理部门安全生产联合应急演练,强化部门间协同配合能力。
  三、强化隐患排查,有效管控风险
  一是开展企业环境安全隐患排查治理。对较大风险级别以上企业每月巡查不少于1次,对风险级别一般的企业每月抽查不少于10%,每月调度工作开展情况。二是开展尾矿库环境风险专项排查。建立隐患问题清单,落实闭环管理机制。三是开展危险废物专项整治和化工园区、危险化学品环境风险隐患排查整治。研究制定全市环境风险隐患排查整治工作方案,积极拓展排查范围,有效化解环境风险。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版