手机版

马金溪(开化段)

2021-08-30 来源:水生态环境司

2022-01-24 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  突出问题:开化县马金溪是浙江母亲河钱塘江的源头河,流域面积1067平方公里,占开化县域面积的48%左右,聚集了开化主要的人口和产业。在改革开放之初,开化依靠林业、煤炭资源优势,大力兴办水泥厂、造纸厂、煤矿化工等企业,同时农村污水、垃圾直排入河,村边鸡鸭散养、猪圈污水横流现象普遍,非法采砂、电毒炸网行为猖獗,部分缓流河道存在较为严重的富营养化污染,水生生物多样性受到破坏,对水质要求极高的本土鱼类淡水石斑鱼曾一度濒临绝迹。

  主要做法:为切实保护钱江源头马金溪的水生态环境,开化县在“生态立县”发展战略引领下,以马金溪流域综合治理为核心,立足系统推进、协同治理,坚持水岸共治、标本兼治,探索了山区源头河流保护的新路径。一是强化“统”,作为全国28个试点市县之一,开化县深入运用“多规合一”成果,重构流域空间,创新实施“七规三线合一”,将《马金溪流域综合治理规划》《水资源综合规划》等七本规划整合为一本规划,将规划红线、用地控制红线、河岸水域控制蓝线集成到一张蓝图,实现马金溪流域空间精细化布局。2013年提出“百里黄金水岸线”概念,在全省率先开展全流域系统治理,同时每年度出台《碧水蓝天行动计划》,统筹开展治水攻坚战,并将马金溪作为重要治理单元进行系统谋划。二是强化“治”,坚持水岸共治,在全省率先制定实施《国家公园山水林田湖管理办法》,系统开展垃圾、污水、厕所、庭院“四大革命”,建立县域统筹的垃圾清运处理体系,废弃石煤矿山尾水治理效果显著。实行河流禁采、禁养、禁渔、禁倒“四禁”,关闭拆除生猪养殖场465家,网箱养殖1.8万平方,采砂场63家,关停污染企业300余家。全力落实生态护岸工程,通过生态护坡、梯级挡墙、石笼、松木笼、三维植被网等多种形式,实现堤岸柔化、美化、绿化,打造成“会呼吸”的河岸。三是强化“管”,以数字化改革为引领,针对马金溪流域治理与保护建立专门的三水协同智护、智慧防汛等应用场景,全面提升马金溪流域的环境问题发现处置能力,不留监管死角。同时将河长制作为马金溪流域治理与保护制度的主抓手,建立民间护河队50余支800余人,全面提升齐抓共管能力,营造了“全民知晓、全民监督、全民参与”的浓厚氛围。

  治理成效:通过“统、治、管”综合施策,马金溪流域水环境质量始终保持在高位,且持续向好发展,2016年以来,开化县马金溪出境水常年保持在Ⅰ、Ⅱ类水,2021年1-10月马金溪出境水Ⅰ类水天数达到180天,比去年同期增加28天,水生态、水景观有力恢复,水生生物多样性丰度明显提升,群众满意度大幅提升。

  经验启示:作为浙江母亲河钱塘江源头“大水缸”,浙江省首批水生态保护示范试点县,开化县不忘初心,牢记使命,以“生态立县”发展战略为引领,以全力提升人民群众获得感为目标,以系统推进马金溪流域治理为核心,以强化污染治理生态修复为首要任务,以健全流域管理机制能力建设为保障,探索了一条源头山区河流水生态环境治理保护的有效路径。马金溪模式可为生态环境本底较好的源头地区长效深入推进流域治理与保护提供有益借鉴。

 

 独山段治理前  独山段治理后

 

 

 花牵谷治理前 花牵谷治理后 

 

 马金溪治理前  马金溪治理后

  

 下淤段治理前  下淤段治理后


 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版