手机版

沙湖

2021-08-30 来源:水生态环境司

2022-01-24 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  突出问题:沙湖是宁夏石嘴山市重要的多功能湖泊湿地系统,水域面积42平方公里,处于西北内陆半干旱荒漠地区。由于沙湖为封闭水体,蒸发量大,水中盐分含量高,周边面源污染物间接渗入,水动力不足,地质本底等原因,导致湖中有机物分解速度慢,化学需氧量、氟化物等严重超标。另外,沙湖旅游水上交通及娱乐设施使用燃油等人为活动,致使沙湖水质逐年下降。

  主要做法:沙湖水质问题自2016年被列为中央环保督察整改事项后,宁夏农垦集团及石嘴山市高度重视,邀请区内外环保、水利等方面专家把脉会诊,多次深入排查,摸清沙湖污染源,编制了《沙湖水体水质达标方案》《沙湖水体水质达标优化提升方案(2019-2020年)》《沙湖水质分析及治理对策研究项目》。经过多番论证,结合多方意见,提出了“外部隔离、内部循环、沉砂净化、污水外迁、生态修复、综合治理”的思路。一是外部隔离,杜绝周边污水、废水、农田退水渗入沙湖。修建防渗隔离沟13.2公里,清淤治理排水沟13.02公里,建设隔离沟植被缓冲带3.2公里,实施了11公里绿化工程,进一步提升隔离效果。二是内部循环,提升沙湖水域流动性。分两期实施了湖水内部循环工程,建成6000亩氧化塘并已投入使用。湖水经泵站提升至氧化塘,经过三级氧化后再次入湖。三是沉砂净化,将湖水进行前处理,改善沙湖水质。建成了320亩新沉砂池,对220亩老沉砂池实施了清淤扩容,通过沉砂池将湖水充分“过滤净化”。四是对沙湖南、北岸污水处理厂实施迁建和提标改造。重新完善南岸污水管网铺设;完成沙湖北岸污水厂一级A提标改扩建;新建日处理量2400m3污水处理厂一座,将沙湖南北岸周边生活污水纳入管网集中处理。五是生态修复,以生物措施改善水质。老三排以西、隔离沟以北、东一支渠以东、沙湖大道以南2.3万亩范围内的鱼塘、耕地已实施退渔还湖、退耕还湿,禁止人工养殖和耕种。两年在湖中种植芦苇2500余亩,以芦苇种植代替生物浮岛,用生物措施净化水体。六是综合治理,彻底清理沙湖潜在污染源。对沙湖景区垃圾填埋场进行关停,筹资1400万元,将前进农场十一队105户房屋及1.6万平米圈舍整体拆迁,清理鱼池176亩,搬迁湖边的骆驼养殖场,拆除清理越野车基地等设施,对鸟岛区域开展清淤工程。同时做好沙湖保护总体规划,禁止过度旅游开发;强化景区管理,启用电瓶船,并引导游客积极参与环保,常态化组织开展环境清理整治活动;在游客集中区域,树立环保宣传标语标牌,引导游客参与环保工作。巩固提升水质治理效果;实施沙湖流域环境监管,构建水质预警平台;完善沙湖管理机制,落实相关主体责任。

  治理成效:通过一系列强有力的措施,沙湖水质由2016年劣Ⅴ类逐步提升至2017年Ⅴ类、2018年Ⅳ类、2019年全年稳定Ⅳ类、2020年首次达到Ⅲ类,2021年1-10月水质持续保持在Ⅲ类的阶段性成果。水生态逐步恢复,通过种植芦苇等水生植物,冬季及时收割清运,以生物方式降解总磷、氨氮等污染因子。生物多样性增强,目前沙湖沉水植物面积比三年前增加30%;全球九条候鸟迁徙路线中有三条路过中国,其中有两条迁徙路线在宁夏重叠。沙湖以其良好的自然生态环境,成为众多候鸟过境宁夏时的重要栖息繁衍地,鸟儿种类数量也逐年增加。

  经验启示:沙湖因地制宜防治结合,运用“外部隔离、内部循环、沉砂净化、污水外迁、生态修复、综合治理”的策略,有效改善了沙湖水质,其经验做法可为西北内陆干旱地区绿洲灌溉退水补给型湖泊、旅游类湖泊污染问题提供经验借鉴。

 图1-1生态治理前期 图1-2生态治理后期

图2-1生态治理前期 图2-2生态治理后期

图3-1生态治理前期 图3-2生态治理后期
 
图4-1生态治理前期 图4-2生态治理后期
 
图5-1生态治理前期 图5-2生态治理后期
 
图6-1生态治理前期 图6-2生态治理后期
 
图7-1生态治理前期 图7-2生态治理后期
 
 图8-1生态治理前期 图8-2生态治理后期
 
图9-1生态治理前期 图9-2生态治理前期
 
图10-1生态治理前期 图10-2生态治理前期


视频资料:沙湖

 

 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版