手机版

海河(河北区段)

2021-08-30 来源:水生态环境司

2022-01-24 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  突出问题:河北区是天津的发祥地和中心城区之一,早在洋务运动时期就逐步聚集了大量的近代工业企业,人口密集商业发达。海河河北区段是海河水系汇入海河干流的必经地和起始点,但随着近代工商业发展,海河受到严重污染,曾经一度充满垃圾、杂物,一些河段岸边的市场摊位污水直排入河。加之海河中上游大规模的取水作业导致海河干流水资源短缺。每逢夏季极易暴发蓝藻,特别是2012年、2013年连续两年局部河段藻密度超过18亿个/L,水中的溶解氧极端情况下小于0.2mg/L,鱼类等其他水生生物因缺氧而死亡,水质恶化问题凸显。

  主要做法:海河对天津具有重要意义,从根本上断绝河道污染源,提升海河水质是推进“人水和谐”的必由之路。一是狠抓管理关。从2015年国务院发布“水十条”以来,河北区“用监督促提升、向精细要效益”,先后编制完成海河综合整治方案、水体达标方案、河道巡查制度等系列政策文件,强化辖区属地考核,对各级河长实行周暗访、月考核、年考评工作机制,发动群众开展监督。为推动系列精细化治理手段落地实施,河北区加强市区及流域联动,加强与市河道管理部门、上下游兄弟区紧密协作,推进“河-口-源”的全链条监管,采取污染源在线监测、精准化水体保洁、科学管控水生植物生长、实施禁渔等系列措施,严防污染入河。二是狠抓控污关。河北区下大力量实施产业结构调整,分批次实施了纺织、制药、化工、重金属产业迁出政策,商贸旅游、智能科技、金融服务等成为区域支柱产业,2020年全区工业化学需氧量排放量较2015年下降90%。为实现老旧城区排水管网雨污分流,共投资2.3亿元,改造老旧小区错接混接点、合流制小区点位近1100个,有效解决汛期污染问题;在海河上游投资近9651万元开展绿化提升改造,涵养水源。投资3.68亿元建设4.5万m3调蓄池,收集初期雨水,减少面源污染。投资218.5万建设水质自动监测站,为研判水污染防治形势提供科学依据。三是狠抓扩容关。强化再生水利用,完成提标改造建成亚洲最大的半地下式东郊污水处理厂,日处理能力由2016年的308万吨提升至401万吨,提标后的出水达到Ⅳ类水体标准,补充区域地表水,实现循环利用。由于上游水量匮乏,海河“生态补水”显得尤为重要,海河河北段采取引滦、引江双水源生态补水,“十三五”期间,海河流域年平均补水量为3.4亿立方米,利用水系连通工程将来水首先引入二级河道,监测达标后补入海河。实现海河河北区段全年“有河有水”。

  治理成效:通过减污增容综合治理,海河水环境质量得到明显好转,海河干流国考断面水质由原来的劣V类改善为2020年Ⅱ类。同时,流域水生态得到改善,每到冬季,红嘴鸥、银鸥飞来越冬,形成了海河“夏有鱼跃,冬有鸟翔”的生态美景。海河不仅成为外地人来津的必游地,更是津城百姓休闲娱乐的好去处,人们或是在河边垂钓或是在岸边休闲健身,亲水平台上洋溢着孩子们的嬉闹和老人们的欢笑。

  经验启示:通过精准识别河北区海河水环境存在的突出问题和症结,科学制定水环境改善的对策措施,并取得良好效果,为人口密集的中心城区水环境治理提供思路。

 

 曾经的海河北安桥下铺满浮萍、水体浑浊

 

 如今北安桥下波光倒影,水体清澈

   

 治理前金刚桥下垃圾积累  治理后水质清澈,海鸥翱翔

 

 治理前偷猎的渔船、偷捕的地龙

 

 治理后海河沿岸水清、岸绿

视频资料:海河(河北区段)

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版