手机版

日照水库

2021-08-30 来源:水生态环境司

2022-01-24 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  突出问题:日照水库是日照市最重要的饮用水源地,兼具防洪、灌溉、供水等功能,是日照市经济社会和生态环境的重要基石。由于统筹规划和系统治理不足、两山转化路径缺失、多元共治机制薄弱等原因,导致日照水库面临着一些难以突破的问题。一方面,水源保护面临的压力和形势依然严峻,水质还处于比较脆弱阶段,2000-2009年,高锰酸盐指数和总磷等污染物浓度呈现升高趋势,全流域系统治理的理念尚未形成。另一方面,尚未形成生态保护和产业开发的双赢循环,水源地安全风险无法得到有效控制,民生问题亟需得到有效解决。

  主要做法:通过运用EOD(生态环境导向的开发模式)模式,强化系统治理观念,以“绿水青山就是金山银山”转化长效机制建设为核心抓手,统筹推进日照水库流域内高标准严要求保护与高质量可持续发展。主要做法包括:一是生态优先,强化日照水库的生态安全保护。坚持规划引领,以《东港区国家生态文明建设示范区规划(2020-2025年)》为蓝本,以“三线一单”为“环境轨道”,助力水源地保护区域绿色高质量发展,划定“水源涵养红线、亲水活动蓝线、生态产业绿线”三条保护界线,确保环库周边特色产业开发是低影响程度开发建设。坚持系统治理,关停拆除水源地上游191家石材加工户的231台大锯和禁养区内800余家畜禽养殖户;建设人工湿地3800亩,建设环库3.6万亩涵养林带和50公里环库绿道,构筑环库生态安全屏障。二是坚持生态融合,推进“水源保护产业化”和“产业化推动水源治理”协同发展。打好生态牌,走好绿色路,合理优化产业格局和调控开发建设强度、以及开发建设方式,以“绿”生“金”,实现生态效益、经济效益和社会效益的有机统一。以生态渔业、生态农业和生态旅游等特色产业运营为支撑,以区域综合开发为载体,构建生态渔业-平台销售产业链,推行农药、化肥等“六不用”模式的生态种植业,以及“旅游+文创”开发模式下的特色旅游产业链。三是坚持生态为民,构建保护日照水库的工作格局。以乡村振兴战略为引领,以生态产业建设“反哺”环库周边群众脱贫致富,积极开展“绿色扶贫”行动,通过土地流转费用、景区务工收入和项目运营等收入,实现人均年增收5万元以上。以农村生活污水治理、消除农村黑臭水体、农村垃圾和粪污资源化利用等措施,改善环库周边农村人居环境,充分调动农民爱水护水的积极性。

  治理成效:一是水库水生态得到有效恢复。水质常年稳定达到或优于Ⅲ类水质,平均水位较2015年提升7.32米,有效保障日照市50多万人饮水安全;消失10余年的珍稀野生鸟类中华凤头燕鸥重现;环湖植物缓冲带年减少土壤流失18万吨,森林覆盖率较2015年增长了30%;二是各类污染物排放得到有效控制。水库汇水范围内流转土地3.9万亩,基本实现“三零”(高污染企业零准入、农村生活污水零直排、农药化肥零入库)管理目标,每年减少化肥使用8500吨、农药34吨;三是流域保护长效机制基本形成。通过保护饮用水水源地,促进经济社会和生态环境协调发展,日照水库所在东港区先后被认定为“国家级可持续发展试验区”“中国优秀旅游市”“国家卫生城市”“国家生态文明建设示范市县”等称号,“以人为本、生态优先”的绿色发展理念得以实现,公众景观和休闲等功能得到满足,公众的获得感、幸福感明显提升,稳定实现人水和谐。

  经验启示:饮用水水源地是每个城市水生态环境保护的“生态高地”,是美丽河湖建设的重要水体类型。日照水库从流域整体入手,引入EOD模式,转变“保护就是投入,发展才有产出”的传统思维,将流域生态环境保护与产业发展深入融合,大力发展生态环境导向的产业,通过强化两山转化长效机制建设,推进生态环境保护与经济社会发展进入了良性循环状态,可为广大城市水源地建设美丽河湖提供可复制、可借鉴、可推广的经验。

  日照水库大桥313省道治理前后对比图

  日兰高速日照水库大桥治理前后对比图

  陈疃镇姜疃村区域治理前后对比图

  222省道圈村大桥区域治理前后对比图

  陈疃丁家沟村区域治理前后对比图

  南湖镇西明照村区域治理前后对比图

  南湖镇庄头村区域治理前后对比图

  南湖镇许家庵村区域治理前后对比图


视频资料:日照水库

  

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版