手机版

喀纳斯湖

2021-08-30 来源:水生态环境司

2021-08-30 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  喀纳斯湖位于新疆维吾尔自治区阿勒泰地区布尔津县北部,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。喀纳斯湖湖面海拔1374米,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5公尺,面积45.73平方公里。喀纳斯湖口区有兽类39种,鸟类117种,昆虫类300多种。湖周围雪峰耸峙,绿坡墨林,艳花彩蝶,湖光山色,美不胜收,湖中水色常因观察时间、观察角度的变化,或碧绿、或湛蓝、或乳白……变幻莫测,素有“变色湖”之誉,传闻久远的“湖怪之谜”更令其独具魅力。喀纳斯湖湖口区自然景观优美独特,文化景观亦琳琅称奇。这里是世代以狩猎、游牧为业的中国蒙古族图瓦人聚居地,以木屋为显著标志的小村庄和周围的森林草原和谐地融为一体,纯朴、浓郁、独特而完整的民俗风情和恬静幽雅的人居环境令人流连忘返。

  为保证湖泊的生态系统安全,2012年喀纳斯湖湖泊生态环境保护项目纳入自治区湖泊生态专项资金支持计划,试点工程结合喀纳斯湖滨湿地的自然环境,对周围受损的河道进行修复,保证生物群落恢复;实施的包含水源地、垃圾、污水、农村面源污染治理的多个项目有效地削减了环境污染;实施的草地、林地恢复项目通过涵养水土,保障了湖泊生态系统的完善性和功能的可持续性。目前喀纳斯湖已有1个断面纳入国控断面,4个断面纳入区控断面,湖口区已建成国家水质自动监测站1座,实时传送水质监测数据。此外,当地政府每年与驻湖口区企事业单位和个体业主签订卫生三包责任书,实行全日保洁,有效改善了湖口区的环境卫生。

  随着喀纳斯旅游持续火爆,近年来景区一些经营户在原始村落私搭乱建起形形色色的设施,原本“纯净素颜”的下湖口区域古朴自然的村庄面貌被“浓妆艳抹”,面目全非。为依法依规推进哈纳斯国家级自然保护区内未批先建设施清理整顿工作,哈纳斯国家级自然保护管理局邀请国家林草局和生态环境部有关专家赴实地核查论证,形成了《新疆哈纳斯国家级自然保护区27处人工设施整改方案专家咨询意见》(以下简称专家意见),确保了整改工作既依法依规、不打折扣,又分门别类、不搞“一刀切”。按照《专家意见》及有关会议精神,一方面由喀纳斯景区公安局森林派出所加强林业行政执法,严厉打击各类涉林违法行为;另一方面由哈纳斯国家级自然保护区管理局按照“专家意见”及相关会议纪要精神,于2020年10月21日前对自然保护区内8处违法违规设施进行拆除,共计拆除建筑面积27919.95平方米,并采取覆土、撒播草籽等措施加快生态恢复,完成生态修复面积45646.7平方米。对其余19处承担着保护区公安消防、护林防火、基础民生、生态旅游等功能的民生设施予以保留并补办手续,达到了保留设施合法合规的要求。

  通过一手抓污染防治一手抓生态保护,目前喀纳斯湖口区已实现垃圾定点清运率达100%,污水集中处理率达100%,牧民的思想认识和生产生活方式也从向自然无限索取原始生存资本的无序发展转为以生态旅游业为主体的绿色高质量发展,生态环境焕然一新,净土喀纳斯的生态名片得到了八方游客的点赞。

图1-1喀纳斯下湖口区域治理前 图1-2喀纳斯下湖口区域治理后

 图2-1蓝湖宾馆拆除前 图2-2蓝湖生态恢复后

图3-1阿勒泰地区喀纳斯工作站拆除前  图3-2阿勒泰地区喀纳斯工作站拆除后

图4-1大西部职工宿舍拆除前 图4-2大西部职工宿舍拆除后

图5-1林海山庄拆除前 图5-2林海山庄拆除后

图6-1电力宾馆拆除前 图6-2电力宾馆拆除后

图7-1喀纳斯村污水处理厂以前布局图 图7-2哈纳斯村污水处理厂提标改造后平面布置图

图8-1中水回用前遗留采石坑照片 图8-2中水回用后遗留采石坑照片

 

 

意见征集
该河流(湖泊、水库)是否符合美丽河湖基本条件?
您是否同意列为美丽河湖?如不同意,您的原因是什么(或者该河湖存在的问题有哪些)?
您对该河湖水生态环境保护有什么好的建议?
提交
重置

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版