手机版

切德克苏河

2021-08-30 来源:水生态环境司

2021-08-30 来源:水生态环境司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

美丽河湖——切德克苏河

  习近平总书记指出,要提升生态系统质量和稳定性,坚持系统观念,从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。霍尔果斯市始终遵循“环保优先、生态立州”理念,进一步加大霍尔果斯市切德克苏河流域水污染防治工作力度,构筑生态环境安全屏障,遏制生态环境恶化,有效改善生态环境质量。

  一、水资源方面

  (一)节水治理

  霍尔果斯市认真落实节水优先方针,一是对地下水资源的开采加以限制;二是实施用水计量设施安装;三是建立取水许可区域限批制度;四是大力实施农业节水灌溉工程,投资6119.68万元,共建高效节水灌溉面积6.05万亩,节约的水量均用于生态用水,周边的节水灌溉收效明显。

  (二)河道综合整治

  实施建设切德克苏河主河道右岸护岸、河道垃圾清理1.1km2等措施,使得河道两岸稳定,水流明显汇集,水资源利用率显著提高。

  二、水生态方面

  水资源环境得到了极大改善,从过去的水资源用水不均衡导致河流断流,到目前水生态环境修复,河道生物数量持续增加,切河4种土著鱼类栖息场所得到保障,为我市生态环境改善奠定了基础。

  三、水环境方面

  2018年5月,切德克苏河断面水质下降为Ⅳ类,总磷超Ⅲ类标准0.25倍。霍尔果斯市委市政府高度重视,组织生态环境局、农业农村局等部门及专家分析研究,制定整治方案。

  (一)切河水污染治理

  2019年切德克苏河水污染治理项目正式动工,投入2300余万元,以生物措施治理、工程措施治理和封禁措施相结合的方法,形成布局合理的水污染综合治理防治体系。主要实施切德克苏河主河道右岸护岸0.4km,布设谷坊6座;撒播草籽35hm2,种植护坡防护林和沟岸防冲林246.13hm2,封禁草场18.77km2,建设水质自动监测站2座,保护两岸农田3万余亩,获利人口达1.32万人。

  (二)沿河村庄人居环境整治

  一是投入3500余万元,实施了自来水管道、污水管网、人行道铺设等项目;二是栽植树木12000余棵,完成16.5公里农村道路铺设工程;三是深入实施农村“厕所革命”,完成改厕468户。切实改善了村级基础设施、村容村貌,群众文明意识不断提高,各族群众的获得感、幸福感显著增强。

  (三)农村生活污水治理

  编制《农村生活污水治理专项规划》,投资2000余万元,建立地埋式一体化污水处理设备2套,铺设污水管网39公里,配套检查井789座,600多户居民接入管网。

  (四)“三水共治”

  始终坚持水生态安全保障、水资源保护、水环境治理“三水共治”,在减排、扩容方面“两端发力”,保“好水”、治“差水”,持续提升水环境质量。

  四、切河Ⅳ类水质提升至Ⅱ类水质

  切德克苏河从之前的Ⅳ类水质改善为如今的Ⅱ类水质,根据州生态环境对水质连续监测,2019年、2020年霍尔果斯市切德克苏河水质均已达到Ⅱ类,主要污染物得到有效控制,水生态系统更加稳定,入河泥沙量大幅减少,蓄水保土作用明显提升,提高了水土资源利用率,进一步改善了当地农村饮水、生产条件和生活环境,构筑水生态安全屏障,促进社会经济平稳可持续发展,各族人民群众安居乐业,人民的获得感、幸福感得到明显提升。

 

 图1-1治理前的河岸 图2-1生物措施治理后的河岸

 

图1-2治理前的河岸 图2-2生物措施治理后的河岸

 

图1-3治理前的河岸 图2-3生物措施治理后的河岸
 
图3-1治理前的绿化情况 图4-1治理后的绿植灌溉措施
 
图3-2治理前的绿化情况 图4-2治理后的绿植灌溉措施
 
图3-3治理前的绿化情况 图4-3治理后的绿植灌溉措施
 
图5-1治理前的河谷 图6-1工程治理后的河道
 
图5-2治理前的河谷 图6-2工程治理后的河道
 
图5-3治理前的河谷 图6-3工程治理后的河道
 
图7-1基础设施建设 图7-2基础设施建设

 图7-3基础设施建设

意见征集
该河流(湖泊、水库)是否符合美丽河湖基本条件?
您是否同意列为美丽河湖?如不同意,您的原因是什么(或者该河湖存在的问题有哪些)?
您对该河湖水生态环境保护有什么好的建议?
提交
重置

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版