手机版

“无废城市”巡礼㉚丨以“无废城市”建设试点为抓手建设“精致城市·幸福威海”——专访中共威海市委书记张海波

2020-07-24

2020-07-24
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

编者按

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发“无废城市”建设试点工作方案的通知》(国办发〔2018〕128号)要求,生态环境部组织各省(区、市)推荐“无废城市”候选城市,并会同相关部门筛选确定了“11+5”试点城市和地区。我们现对中国环境报推出的试点城市和地区党政领导系列专访予以转发,就推进“无废城市”建设过程中,如何推动固体废物源头减量、资源化利用和无害化处理,促进城市绿色发展转型,提高城市生态环境质量等问题交流工作经验,探索工作模式。

近年来,威海市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立市、绿色发展,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市生态环境质量持续改善。

  “‘无废城市’建设试点,是威海继国家环保模范城市群、中华环境奖之后,在生态环保领域获得的又一个国家级荣誉。我们深感使命光荣、责任重大,有信心、有条件、有能力蹚出一条路子,走在全国前列。”中共威海市委书记张海波日前在接受本报记者专访时表示。

  近年来,威海市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态立市、绿色发展,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,全市生态环境质量持续改善。

  2019年4月入选“无废城市”建设试点以来,威海市全领域、全方位、全过程推进“无废城市”建设试点,加快推动形成绿色发展方式和生活方式。2019年,威海市危险废物规范化管理评估成绩位居山东省第一名。

从顶层设计入手,高位推动“无废城市”建设试点

  “‘无废城市’建设试点,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是一项重要的政治任务,必须不折不扣地完成。”张海波说。2018年6月12日,习近平总书记视察威海时指出,“威海要向精致城市方向发展”。威海市委、市政府坚持把“无废城市”建设试点作为精致城市建设的重要内容和有力抓手,以强烈的政治担当积极推动试点工作,务求见到实效、创出经验。

  列入试点后,威海市第一时间成立由市委书记、市长任组长的“双组长”领导小组,实行集中办公,建立1个领导小组、6个工作专班、N个责任单位的“1+6+N”工作推进机制,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作格局。聘请中国循环经济协会编制具有威海特色的试点实施方案,建立涵盖工业固体废物、农业废弃物、城市生活垃圾、危险废物4个“规定动作”和绿色海洋经济、绿色旅游2个“自选动作”的“4+2”试点模式,细化分解五大类59项建设指标、4张清单81项具体任务,倒排工期、挂图作战。

  “我们将‘无废城市’建设试点工作纳入目标绩效管理考核,加大赋分权重,激励和倒逼各级各部门扛起政治责任,大胆探索创新,狠抓工作落实。”张海波掷地有声地说。

坚持生态产业化、产业生态化,让“无废城市”建设试点成为高质量发展的新引擎

  “‘无废城市’建设试点,是落实新发展理念的具体行动。”张海波说,“威海建设精致城市,突出抓好精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长‘六个精’,最终实现精明增长,这与‘无废城市’建设试点的初衷完全一致”。

  威海市以实施“四减四增”三年行动为契机,把精明增长融入“无废城市”建设试点各方面全过程,特别是在产业发展上,坚持产业生态化、生态产业化,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,努力走出一条绿色崛起之路。

  比如,加快推动工业绿色发展,促进大宗工业固废趋零增长,为工业贴上绿色标签。在山东省率先出台绿色园区、绿色工厂、绿色供应链评价办法,加强工业固废管理,坚持“控、转、扩”并举,控制燃煤消耗总量,转型发展绿色制造,扩大工业固废处置能力。2019年,提前完成两年煤炭压减任务;建成市级以上绿色工厂12家,市级绿色供应链管理企业3家;固废综合利用企业62家,年综合利用工业固废200万吨。

  比如,大力发展生态循环农业,促进农业废弃物全量利用,为农业种下绿色希望。加快培育生态循环农业新模式,建立健全农业资源节约体系和农业废弃物回收处置长效机制,建成一批秸秆、浒苔、畜禽粪污等综合利用项目,探索形成农药包装废弃物押金回收、废旧农膜回收处置等制度机制。

打好特色优势牌,打造“无废城市”的“威海模式”

  “威海从全国60个申报试点城市中脱颖而出,成为山东省唯一的‘无废城市’建设试点城市,这既是一项莫大的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”张海波说,“既然争了帽子,就要戴好帽子,我们将大胆探索创新,打好特色优势牌。在4项‘规定动作’的基础上,我们确立了做强绿色海洋经济和全面实施绿色旅游两项‘自选动作’,努力为全国滨海旅游城市蹚出一条‘无废城市’建设的路子来。”

  在做强绿色海洋经济方面,威海市坚持科学用海、科技兴海、产业强海、生态护海、开放活海“五个导向”,突出“生态活海”的基础性地位,把海洋垃圾污染防治作为重中之重,聚焦含油污水和船舶生活垃圾、漂浮垃圾和海滩垃圾、渔业废弃物“三大类”海洋垃圾,探索建立“无废航区”建设标准,全面推行“湾长制”,大力推广海洋生态养殖模式,全市海洋功能区水质达标率100%,获批第一批国家级海洋生态文明建设示范区。

  在全面实施绿色旅游方面,威海市把“无废城市”建设试点与精品旅游发展紧密结合起来,通过典型示范引领、景区容量控制、小节细节渗透,让广大市民和游客融入“无废城市”建设,培育绿色旅游新风尚。“华夏城生态修复及价值实现”入选自然资源部第一批《生态产品价值实现典型案例》,“无废商超”“无废饭店”等细胞工程不断涌现,“无废景区”建设标准被纳入旅游景区等级评定标准。

调动一切积极因素,为“无废城市”建设试点保驾护航

  “无废城市”建设试点是一项系统工程,涉及一二三产业,涉及机关、学校、社区、农村、企业,涉及生产、生活、生态等各领域各方面各环节。“我们聚焦制度、市场、技术、监管‘四大体系’,综合运用法治、经济、科技、市场手段,坚持法治化、市场化、科技化、社会化,打出组合拳,形成叠加效应,扩大试点成果。”张海波向记者介绍。

  法治化,就是用法治引领保障。威海市在全国设区市率先出台海岸带保护专项法规,填补了相关领域立法空白。出台危险废物管理办法,在全国走在前列。从2018年开始,着手精致城市立法调研论证,目前立法条件基本成熟,已列入今年立法计划,属全国首创。

  市场化,就是让市场主体充分参与。威海市坚持做到凡是市场能做的,就想法交给市场,按市场规则办事。比如,引入市场主体,建成生活垃圾焚烧发电、生物质热电联产、建筑垃圾处理利用、工业固体废物处置等一批固废处置利用项目,探索建立生活垃圾计量收费制度,等等。

  科技化,就是插上科技的“翅膀”。威海市依托“互联网+”、大数据等现代信息技术手段,打造危险废物信息化监管平台,对危险废物实行全程留痕、闭环管理。在全国设区市第一个组建无人机警务航空大队,将无人机广泛应用到生态环境保护、城市建设管理等领域。

  社会化,就是最大限度调动群众积极性。威海市大力实施“无废城市”细胞创建行动计划,高标准建设生态文明建设教育基地,探索建立以生态价值观念为准则的生态文化体系,推动从“无废城市”迈向“无废社会”。将信用体系深度嵌入“无废城市”建设试点,在企业层面开展环境信用评价,探索与绿色信贷等政策挂钩,在个人层面推行“海贝分”信用积分,特别是将信用体系运用到生活垃圾分类中,有力推动了工作开展,2022年将实现生活垃圾分类全覆盖。

  来源:中国环境报  记者:周雁凌

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号