手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 往期公示

2019年11月25日生态环境部关于流花19-5气田水下生产设施保护工程等2个环境影响评价文件拟进行审查公示

2019-11-25 来源:海洋司

2019-11-25 来源:海洋司
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对流花19-5气田水下生产设施保护工程等2个环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月25日-2019年11月29日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市西城区西直门南小街115号

  邮 编:100035 

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

流花19-5气田水下生产设施保护工程

南海

中海石油(中国)有限公司

中海油研究总院有限责任公司

工程建设内容主要包括对流花19-5气田水下控制脐带缆终端至番禺30-1气田钻采平台之间现有脐带缆进行挖沟及压块/沙包安装保护,施工作业包括预调查、脐带缆挖沟埋设、水泥压块铺设等。

1)水环境:施工期挖沟过程悬浮沙对海水水质和沉积物等的影响;施工船舶污水和食品废弃物排放对海水水质的影响。船舶含油污水和生活污水经船舶上的生活污水处理达标后排海;食品废弃物在距最近陆地3海里至12海里的海域,粉碎至直径不大于25毫米后排海,在距最近陆地12海里以外的海域直接排海。

2)生态环境:工程施工对浮游生物、底栖生物和渔业资源造成一定不利影响。工程施工避开深水金线鱼产卵期(3月至9月),采用先进挖沟设备减少对海底的开挖面积和悬浮沙产生量。

3)环境风险:施工船舶碰撞溢油、化学药剂泄漏等环境风险。施工作业时,安排值班船在作业范围内巡视;施工船舶配置溢油分散剂、吸油毛毡、分散剂喷洒设备等应急物资,当发生较大溢油事故时,借助番禺30-1气田平台的应急力量。加强现场监管,建设单位已针对本工程制定泄漏应急预案,一旦发生脐带缆泄漏,立即启动应急预案,采取停产或关断措施,并向上级汇报。

010-66103222

2

番禺4-2油田、番禺5-1油田和番禺10-2/5/8油田11口调整井工程

南海

中海石油(中国)有限公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

工程拟在番禺4-2油田、番禺5-1油田和番禺10-2/5/8油田实施11口调整井,均为生产井,其中1口利用剩余井槽钻井,其余10口利用老井侧钻。

1)水环境:钻井液和钻屑、生活污水、洗井废水、含油生产水的排放对海水水质存在一定影响。油基钻井液、含油量超过8%的水基钻井液和钻屑运回陆地交由有资质的单位处理。船舶机舱含油污水运回陆地处理。洗井废水、生活污水、含油生产水处理达标后方可排海,其中,含油生产水排放总量不得超过原环评批复总量。除符合标准要求的食品废弃物外,其他生活垃圾、生产垃圾应分类收集运回陆地处理。 (2)生态环境:工程施工对浮游生物、底栖生物和渔业资源造成一定不利影响。钻井液和钻屑的排放尽量避开其排放时间应避开所在海域主要经济鱼类产卵盛期(4月至6月),最大限度地减少对海洋生态环境和渔业资源的影响。(3)环境风险:钻井阶段井喷事故、火灾爆炸、船舶碰撞等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-66103222

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版