手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

安徽出台生态环保措施助力稳经济 提出四个方面二十二项具体措施

2022-06-22 来源:中国环境报

2022-06-22 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  《安徽省生态环境厅关于强化生态环境保障和服务助力经济稳增长的若干措施》(以下简称《措施》)日前出台。从项目落地环境要素保障、优化环保行政许可审批服务、创新生态环境监管方式、强化企业帮扶与产业支持4个方面,有针对性地制定了22项具体措施。
  在推进项目落地环境要素保障方面,安徽省生态环境厅对纳入省政府年度重点项目投资计划中的项目,建立常态化环评调度机制,指定专人跟踪指导,实施技术评估提前服务,及时推进环评前期工作;开通环评审批绿色通道,推进项目早落地、早开工、早投产。合理调配重大项目污染物排放指标,优化主要污染物排放总量指标确认程序,对新增主要污染物总量指标的建设项目,在环评报告编制阶段提前介入指导。
  在优化环保行政许可审批服务方面,安徽省生态环境厅进一步将建设项目环评审批时间压缩至法定时限的40%以内,辐射安全许可审批时间平均压缩至法定时限的25%以内等。危险废物跨省转移利用“白名单”内企业接收符合条件的危险废物免于征求意见,实现省际直接转入。对医药制造业、研究和试验发展业等37类的建设项目环境影响报告表实施告知承诺审批。推行环评与排污许可“两证合一”改革。对《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》未作规定的建设项目,免于办理环评手续。强化“环境影响区域评估+环境标准”应用,鼓励开展“打捆”环评。
  在创新生态环境监管方式方面,安徽省生态环境厅将采用多种手段,对重点排污单位实施远程监管,减少现场执法频次。落实轻微违法违规行为免罚制度,完善免罚案件办理程序,强化效果评估。对钢铁、焦化等39个重点行业持续开展重污染天气重点行业绩效分级,实施差异化减排。建设用地地块涉及土壤污染状况调查的,经第一阶段调查确认地块内及周边区域当前和历史上均无污染源的,无需开展以采样和分析为主的第二阶段调查。在全省范围内,将非营运小、微型客车环保免上线检验年限由现行的6年全面延长至10年。

  在强化企业帮扶与产业支持方面,安徽省生态环境厅构建生态环境领域“网上办、即时批、联合审、零跑件”政务服务新模式,实施“一张表单、一次告知、一次办结”,生态环境领域36项政务服务事项全程网办。深入开展“环企直通车”行动,为企业协调解决环境治理相关问题。加快节能环保产业发展,建立“一项目一推进表”“一企一档”专员服务制度,及时协调解决企业在生产运营中遇到的困难和难题;建立“一园一档”制度,推动招引项目快签约、早开工、如期投产。开展小微企业危险废物“收、存、转”试点,为小微企业危险废物提供收集、贮存服务,破解收集难、处置贵难题。

  王成贵 潘骞 孙睿 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版