督察整改看成效(16)|马鞍山修复沿江生态

2019-12-16

2019-12-16
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  长江是中国的母亲河,她为中国近一半的人口提供水源,也是许多濒危物种的家园。现在,一场与长江沿岸污染的斗争正在中国打响。
  在中国东部的安徽省马鞍山市,长江河段曾受到严重污染。该市以钢铁工业闻名,23公里长的江岸过去到处都是工厂、造船厂和非法码头,污染物直接排入长江。
  (马鞍山市)当地官员陈鹏说,非法码头和小型工厂是最大的污染源。污染物包括废水,还有粉尘通过水循环也进入到长江。
  “过去,河岸又脏又乱,当时周围的船厂和码头造成的污染非常严重。看不到蓝天白云,也看不清长江的水”,当地居民、前船厂老板秦立军回忆说。
  近几年,在中央环保督察发出警示后,该市意识到了它们(工厂、码头)对河岸生态的严重破坏,开展了一场治污攻坚行动。当地政府划定了红线,河岸1公里范围内禁止新建工业项目。目前,超过150个非法码头和22个船厂被关闭。
当地居民、前船厂老板秦立军。
  秦立军长达10年的船厂在2017年关闭,此后,他开始做起了生态旅游。他说,经营船厂是一项利润丰厚的生意,年收入可能达到二三百万元左右。现在,他赚的钱少了,但他有一个更大的计划。“自从环境变好了,周边省份的游客经常来这里。他们会顺道来采摘、吃住在我家里。我的生意将做得更大,更可持续。”
在马鞍山进行了环境治理后,江边的工厂和非法码头变成了生态公园。
  像秦(立军)一样,其他企业主也转向了可持续发展的产业,或是搬迁了工厂。他们过去的生产基地已被湿地和自然公园所取代。当地一位村民亲眼目睹了这些变化。他说:“(过去)这个地方到处都是个人小企业的厂子,我们出门很困难。环境治理后,可以听到鸟叫声了,野生动物也回来了。”
  上个月,中国副总理韩正访问了这座城市。他说,修复和保护长江生态环境,还需要付出更多的努力。
  来源:中国国际电视台  记者:马亚敏  冯乐
  新闻背景
中央生态环境保护督察
  中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的一项重大制度安排。
  中央生态环境保护督察工作从2015年年底开始试点,到2017年实现了所有省份的全覆盖,2018年对20个省份的整改情况进行“回头看”。这项工作开展以来,各地各部门对生态环境保护的思想认识发生了根本性变化,工作作风实现重大转变,推动解决老百姓身边的生态环境问题大约15万个,起到了“百姓点赞、中央肯定、地方支持、解决问题”的效果。
  从2019年开始,将开展第二轮中央生态环境保护督察,前三年是例行督察,第四年是“回头看”。2019年7月,第二轮第一批中央生态环境保护督察正式启动,8个督察组陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6个省(市)和中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展新一轮的例行督察。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号