当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育 > 社会宣传

让每一片绿叶焕发财富光芒 陕西镇坪县发展美丽经济带动脱贫摘帽

2019-09-09

2019-09-09
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在治国理政的突出位置,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,形成了习近平生态文明思想。社会各界认真践行习近平生态文明思想,在这个过程中,涌现出了一批正面典型,生动展示了我国生态文明建设的伟大实践和取得的显著成效。为进一步宣传习近平生态文明思想,推广这些好经验好做法,特撰写10篇典型案例文章,以期引导全社会牢固树立生态文明意识,共同建设美丽中国。

  镇坪地处陕西省最南部,这里山好、水好、空气好,绿水青山赋予了这方土地丰富的生态资源。与绿水青山、丰富资源形成强烈反差的,是镇坪的贫困,“坐拥绿水青山,深陷贫困泥淖”是当地的真实写照。

  为了改变的窘境,20世纪80年代后期,县域发展“棒棒经济”,财政用钱靠木头、群众挣钱靠砍树,生态急剧恶化。镇坪从生态宜居之地变成“十年九灾”,洪水“一夜涨上来、一天消下去”,人们“谈雨色变”,一场大雨就是一次灾难。20世纪90年代后期,退耕还林、封山育林之后,小水电开发、煤矿经济相继成为镇坪经济发展的主要支柱,然而“堵河建坝卖水电、挖山采矿挣煤钱”副作用逐渐显现。

  为彻底改变“靠山吃山不养山,靠水吃水不护水”的发展方式,党的十八大以来,镇坪确立生态立县、旅游兴县的发展路径,探索美丽经济富民强县之路,2014年县委县政府出台《关于坚持生态立县推进美丽镇坪建设的意见》,县人大通过《关于加强资源保护实施生态立县的决定》,有序根治生态问题,厚积生态基础,走上了生态立县的新路,2018年成为安康市第一个整县脱贫摘帽县。

  坚定绿色决策,守护绿水青山

  摒弃以生态为代价的旧路子,探索绿色发展的新路子,镇坪县委连续6年组织专题大调研,发展美丽经济、拒绝负面GDP成为共识,然而,从“靠山吃山、靠水吃水”的传统思想到“养山吃山、养水吃水”的决策落实,始终矛盾重重。

  突出矛盾,解决的主体谁来担当?在落实绿色守护的决策中,镇坪坚持“领导抓、抓领导”的办法,最重要的事由主要领导抓实,最突出的矛盾由主要领导上手。县委书记主导建立农村环保基金,为绿色发展奠定制度基础、经费保障;指挥最突出的生态执法,解决全县最尖锐的生态违建拆除。县长主抓生态经济招商,在大资本等招商工作中提供全程服务;主抓生态经济脱贫攻坚,督导到镇、到村、到户、到人;主抓最突出的生态问题,坚定地为执法部门、执法人员撑腰站台,在河道生态管理、森林保护执法、重点问题整治上达到了明显效果。

  在新的思路之下,县域考核怎么办?水电投资一直在全县GDP增长中占据重要地位,矿产开发一直是工业增加值的核心指标、财政收入的重要支柱。2014年,省市将考核分为循环经济发展区和重点生态保护区,镇坪申报列入重点生态保护区的考核,由主导考核GDP变为主导考核生态环境和生态经济指标,加大相关考核指标权重。省市对镇坪的考核指标全面调整,生态保护与生态经济成为省市对镇坪考核的核心指标。与省市对县考核的变化同步,县委、县政府迅速调整目标责任考核体系,将生态文明建设比重由10%调整为20%,加入生态经济考核指标,用考核的杠杆推动生态立县政策的落地。

  落实生态立县,过去招商形成的问题项目怎么办?水电开发、重点煤矿和大型生猪养殖企业,都是镇坪曾经的招商成果,骤然收紧政策,企业、部门、乡镇顾虑重重。在错综复杂的矛盾中,镇坪坚定地开展生态修复,以壮士断腕的决心推进工作:为县城水源保护,关停小电站;为保障禁养区划定,整体拆迁禁养区内的乌鸡繁育基地、农业产业园区、生猪养殖基地等大型畜禽养殖场;划定生态红线时,顶住压力不绕弯,坚决关闭拆除采石场;2015年以来,对过去水电开发解决生态基流问题实施专项改造提升工程8项、总投资350万元,有效改善南江河水系生态流量问题。

  生态保护优先,国家重点项目建设怎么办?交通问题一直是制约镇坪经济社会发展的瓶颈,高速公路也是镇坪人民最期盼的项目,但是与生态保护存在冲突。面对全县发展最紧迫、最期盼的高速公路,县委、县政府与省高速公路集团反复优化方案,自2015年7月开始,到2016年8月最终完成调整,共计调改线路方案4处,增加投资3亿元,延迟开工10个月,但最大限度保护了生态,特别是避开化龙山自然保护区和重要湿地,减少道路桥梁跨河的次数,有效控制了生态损害。

  生态保护骤然加强,与群众的落后传统、陋习矛盾怎么办?治理农户传统养猪存在的面源污染,森林禁伐、山上禁挖、林间禁猎、河道禁渔,禁止的都是千百年来镇坪农民维持生计的传统方式。镇坪坚持以法治改陋习,严厉执法震动全县,公平执法树起威信,群众习以为常的“野生动物上餐桌、保护植物进花盆,生产污水进河道”现象得到彻底整治,生猪养殖污染治理得到群众的接受与理解,原先顾虑的群众问题,逐渐在理解中消融。

  优化绿色空间,厚积发展基础

  让生态优势转化为美丽经济为载体的富民收益,普通的生态标准难以实现市场需求,唯有“山水风光好、家园美如画”的一流生态空间,才能创造一流的生态红利。

  镇坪以创建为抓手,持续推进各类创建工作,用创建压力提升工作动力,以创建促改革,让说法变成全县共同动手的做法,2014年以来成功创建国家卫生县城、国家义务教育均衡县、中国长寿文化之乡、省级平安建设示范县、省级园林县城、省级生态县、全省绿化模范县、省级诗词之乡。

  划定政策红线,优化自然空间。将化龙山国家级自然保护区、各级水源地保护区、生态脆弱地区划入生态红线,严格加强保护,形成“安康飞地园区建工厂、县内林下田间建基地”的发展格局,不仅解决了生态环境问题,而且提高了“山货”“土货”的附加值。完善基础设施,优化人居空间。突出身边增绿,累计造林绿化6万亩,建成公路绿色长廊120公里,生态镇创建达到100%。倡导绿色乡风,营造人文空间。镇坪深入挖掘自身的长寿文化、盐道文化和药乡文化,让绿色乡风成为重要的客源引力。绿色乡风丰富了群众的脑袋,增收了群众的钱袋。

  实施绿色招商,开发绿水青山

  山区县的自身发展实力不足,必须招商引资,弥补动力短板。

  镇坪县委、县政府采取底线思维的方法,耐心守护生态山水,旗帜鲜明地提出:聚焦旅游资源,招商中药健康投资主体;聚焦循环经济,招商绿色产业投资主体;聚焦绿色食材,招商富硒产品投资主体;聚焦生态资源,招商新型材料投资主体。

  加强生态审核,不要“冒烟”的GDP。依托“巴山药乡”地道中药材资源和土特产品的加工,将农林产品加工线“飞入”安康,有效解决了县域生态环境问题。特别是2012年9月否决水田坪电站,让位飞渡峡景区开发,为美丽经济舞起龙头。突出招才引智,用“头脑”带动开发。引进茶旅融合的“小石茶”、野猪驯养与特色餐饮融合的“深山来客”、盐道文化与旅游融合的“百品农业”,将“才”“智”贯穿于产业发展全过程。优化亲商服务,做好全过程服务。一个落地项目、一名包联领导、一个服务团队、一套支持政策、一个考核办法、一抓跟踪到底。

  发展绿色产业,兑现生态红利

  摒弃了“靠山吃山、山吃空,靠水吃水、水吃穷”的旧路子,就必须要有富民的新出路。

  优质的山、水和空气无法直接卖,怎样让市场付费?

  镇坪系统组织领导干部、企业高层、镇村能人走出山门“带回路子”,用生态旅游拉动市场生机、生态产业搞活全域经济,转化“绿水青山”,赢取“生态红利”。

  用生态旅游拉动绿色消费。发展美丽经济的路径宽广多样,镇坪县立足自身条件,选择了全域旅游。依托绿色消费搞活全域经济。绿色旅游的崛起,把“县内抓产业、县外找市场”,逐步转变为“客源市场进县内、旅游消费找产品”,用市场消费的力量引领经济发展、产品开发绿色转型。

  美好生态是贫困山区的核心竞争力,发挥优势关键在人、在思路,找到结合、选准路径、集中发力,是脱贫发展的择优之选。

  在发展美丽经济、加快脱贫攻坚的道路上,镇坪县域经济排名由2015年全省第65位进位到2018年第30位,成为全省唯一一个连续三年蝉联全省县域经济监测争先进位奖的县,顺利拿下全市综合目标考核“三连优”和脱贫攻坚绩效考核“两年优”。生态环境综合指数和平安建设“两率两度”排名始终位居全省前列,县委县政府工作满意度抽查持续名列全市前列。2018年,全县贫困发生率降至1.25%,成为安康市第一个整县脱贫摘帽的县。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号