手机版

当前位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育 > 公众参与

美丽中国 我是行动者(案例篇⑦)丨中国石化公众开放日

2020-06-15

2020-06-15
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年六五环境日,生态环境部、中央文明办共同发布“美丽中国,我是行动者”2020年十佳公众参与案例。6月8日起,我们对十佳案例逐一展示,供社会各界了解借鉴、广泛参与。

  案例名称

  中国石化公众开放日

  组织单位

  中国石油化工集团有限公司

  案例简介

  为加强沟通、改善形象,服务企业生存发展,中国石化从2012年起在全系统发动组织了“开门开放办企业”活动。在此基础上,2016年4月升级为“中国石化公众开放日”大型品牌活动, 至今已累计邀请17万人次现场参观。目前,中国石化70余家所属企业在国内近百座城市持续开展此项活动。在内部,活动得到企业充分认可,各企业态度积极、参与踊跃;在外部,活动广受好评,成为央企首个品牌化公众开放日活动,及我国工业企业中最大规模的公众开放日活动,展示了中国石化创新、绿色、开放的企业形象。2018年9月11日,中国石化公众开放日活动荣获SABRE亚太区域品牌和声誉管理杰出成就金奖。2019年8月5日,获全国企业文化优秀成果特等奖。

一、初见成效 中国石化公众开放日活动介绍

  一是各方认可,创新打造活动新品牌。中国石化公众开放日的活动主题是“探秘智慧能源”,与集团公司品牌规划“智慧能源、至美生活”高度契合,与集团的核心价值理念“为美好生活加油”高度吻合。国资委宣传工作局局长夏庆丰评价其为“央企标杆”,中国企业联合会会长王忠禹称赞其赢得了社会尊重和公众点赞。

  二是释疑解惑,拓展重化工业发展新空间。活动有效消除了公众对石化企业的偏见和误解,展示了企业致力绿色环保的成效,打消了周边居民的顾虑,撕下社会舆论中“不安全、不环保、不开放”的负面标签。

  三是多维沟通,打造石化集群科普新基地。中国石化专门为公众开放日活动制作科普短片《油迪的秘密》,通俗易懂地揭示了石油化工和人们衣食住行的密切关联。各企业通过一批科技展览中心、学生实践教育和科普基地、主题教育基地的打造,为石化企业自身和石油石化行业的健康发展发挥了积极作用。

  四是倒逼加压,激发内部改善管理新动力。公众开放日是对企业经营管理的常态化“现场直播”。伴随活动开展,一部分企业增加了安环投入、党政一把手亲自督战“花园式工厂”整改设计;一部分企业形成了安环、消防、生产调度等多部门联动参与的工作机制,进一步强化基础设施建设,提升现场管理水平,改善生产生活环境,营造良好文化氛围。

  五是新闻创效,助推企业探索提升经营效益新途径。以活动为契机,油田企业主动邀请合作伙伴、有实力企业参观交流,为加强合作、打开外部市场夯实基础。销售企业瞄准优质、重点客户,邀请车主、企业大客户参加活动,直接带动了公司油品和非油品的经营销量。

  六是提振士气,开辟宣传队伍工作新舞台。多家企业通过选拨、使用解说员队伍,形成了一条年轻人脱颖而出、争纷相至的成长通道。同时公众开放日也成为本单位对外接待的标准流程,使得宣传工作自然延伸和扩展到沟通领域,开辟了宣传队伍工作的新舞台,提高了宣传部门在本单位的“曝光量”“存在感”。

二、品牌引路 推进活动规范化常态化开展

  中国石化提出在活动定位上,由各自为战的主题活动向集团统一品牌活动转变;在目标受众上,由面向当地社区向面向更广泛公众转变;在活动主题上,由模糊的分散主题向集中的品牌规划主题转变;在活动方式上,由宣贯式的单向宣传向分享式的双向互动转变;在活动组织上,由重活动轻传播向线上线下并重转变;在活动设计上,中国石化把复杂问题程序化,把简单问题精细化。

  中国石化加强顶层设计,统筹推进“八个一”规范活动,取得了积极成果,即:一套标准化流程。规范所有公众开放日参与企业的参观流程全都围绕“探秘智慧能源”这一主题。一组统一的视觉体系。统一应用在活动和传播的全部过程和所有环节。一个活动代言人“油迪”——绿色卡通“网红”形象。一首广为传唱的主题“神曲”《Sinopec Open Day》。一个活动官方微信平台。每周固定时间发布活动消息,目前粉丝已经突破6万。一支成熟的解说员队伍。目前,解说员队伍(志愿者)已经扩大到1000多人。一本可复制活动的指导手册。各企业据此各自拟定参观流程和解说词,并根据视觉形象设计制作活动物料。一场反响空前的启动仪式和持续传播,每年4月22日前后,覆盖近半个中国的中国石化所属企业同时开门迎客,形成规模化传播效果。

三、群策群力 充分调动各方资源系统推进

  一是控制关键节点稳步推进活动。以每年的世界地球日4.22启动仪式为标志性节点,由总部宣传部统筹协调各家推进活动,掌握工作节奏,控制关键节点。

  二是用好模范企业“帮带”活动。中国石化公众开放日活动第一季只有12家单位,到第五季扩展到89家。按照业务板块相同、地域接近的原则,分组结对帮扶,促进了企业间的沟通交流,提升了工作效率。

  三是用好专业“外脑”设计活动。专业的事情要专业的人来做。公众开放日的内容制作都是公关公司为主,但用好公关公司的前提是自身要对活动的目标和作用心中有数。

四、清零起步 持续扩大品牌活动规模

  2019年12月23日,全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放现场会上,中国石化已作出2020年年中所有生产企业环保设施全面开放的郑重承诺,这份沉甸甸的承诺既是中国石化落实生态文明建设要求、坚决打好打赢污染防治攻坚战的重要举措,也是公众开放在石化行业纵深发展的重要体现。

  下一步,中国石化将按照上级部门的统一要求,持续优化活动流程,提升活动效率,扩大活动影响,将中国石化公众开放日品牌活动打造成境内外公共沟通的行业典范,让公众开放日成为全国企业共同的品牌活动,让开放的理念成为全国企业的共同价值追求。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版