长江、黄河、澜沧江水源水质持续十二年达优

2020-03-13

2020-03-13
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  青海省生态环境厅12日向中新社记者透露,监测显示,2019年长江、黄河、澜沧江境内水质优良率均为100%,至此,从2007年以来,上述中国三大河流水源水质已持续十二年达优。

2018年10月14日在青海省玛多县拍摄的雪后黄河源头的湖泊在蓝天的照映下,如同宝石一般。中新社记者 孙睿 摄

  地处三江源头的青海河流湖泊众多,流域面积50平方公里以上河流3518条,常年水面面积1平方公里以上的湖泊共242个。该省南部三江源区域是长江、黄河、澜沧江发源地,被称“中华水塔”,是中国乃至亚洲重要的水源涵养生态功能区,其生态地位独特而无可替代。

  青海省生态环境厅介绍,2019年,青海统筹推进水环境保护、水生态修复、水污染防治,积极构建上下游齐治、干支流共治、左右岸同治大保护大治理格局,并利用中央水专项、长江经济带生态保护修复补偿和省级水专项资金,实施长江、黄河干流、青海湖和湟水流域水污染综合治理工程。

  在水污染防治重点工作推进方面,针对青海省工业集聚区污水集中处理设施建设、加油站地下油罐更新改造、禁养区畜禽养殖场搬迁等工作,青海省生态环境厅联合相关部门,实施约谈督办、现场检查等措施,推动了问题的解决。目前,13个省级以上工业集聚区中,11个已完成污水集中处理设施建设。全省加油站地下油罐防渗更新改造完成率达98.5%。

2018年10月14日在青海省玛多县拍摄的雪后黄河源头的湖泊与蓝天相互辉映。中新社记者 孙睿 摄

  在饮用水水源地环境保护方面,青海在开展全省乡镇级及重点村镇集中式饮用水水源地调查成果的基础上,依托祁连山山水林田湖草生态保护修复试点项目资金,开展了项目区地、县、乡、村四级集中式饮用水水源地规范化建设与管理全覆盖试点工作,部署全省“千吨万人”集中式饮用水水源地环境问题排查整治工作。目前已建成37个地表水水质自动监测站,实现了重点流域、重点湖库自动连续监测。

  青海省生态环境厅表示,截至2019年底,青海省列入国家考核的19个断面水质优良比例达94.7%,其中长江、黄河、澜沧江境内水质优良率均为100%。

  来源:中新社  记者:孙睿

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号