国家环境保护污染物计量和标准样品研究重点实验室顺利通过验收

2017-09-27

2017-09-27
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2017年5月19日,以中日友好环境保护中心(以下简称“中日中心”)为依托单位的“国家环境保护污染物计量和标准样品研究重点实验室”(以下简称“重点实验室”)通过验收。验收会议由科技标准司主持,来自部科技委、中国环境监测总站、中科院生态环境研究中心、中国计量科学研究院等九家科研机构的专家听取了中日中心对重点实验室建设任务完成情况的汇报,通过现场考察及论证,一致同意通过重点实验室验收,认为重点实验室完成了建设内容,达到了预期建设目标。

  经过两年的建设,该重点实验室针对国家环境治理体系现代化需求,围绕以改善环境质量为核心的环境污染物计量技术和实物标准体系等问题开展了大量研究,在环境标准样品计量技术、制备技术和应用技术等方面取得了一批创新性的科研成果。在多组分挥发性有机物气体样品制备技术、半挥发性有机物和持久性有机物水质标准样品研制技术上取得了重大突破,获批40项国家标准,建立了臭氧逐级校准技术规范,形成了土壤、沉积物等环境基体标准样品研制方法,为国家环境监测提供了标准技术支撑。通过重点实验室建设,加强与国内外同行的交流与合作,拓展标准样品研究领域,提高了重点实验室科研能力和标准样品应用技术水平。

  今后重点实验室将进一步发挥环境污染物计量和标准样品研制与应用领域的研究和技术优势,围绕“气十条”、“水十条”、“土十条”,持续提高重点实验室核心创新能力,突破我国环境污染治理短缺标准样品的技术难点,积极开展大气、土壤等急需环境标准样品的研发配套,为环境管理决策及打好“三大战役”提供有效支撑。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号