拟推荐参评第二十一届中国专利奖候选项目的公示

2019-05-20

2019-05-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据《国家知识产权局关于评选第二十一届中国专利奖的通知》(国知发管字[2019]20号)的有关要求,现将我部拟推荐的第二十一届中国专利奖候选项目予以公示。公示期自即日起5个工作日。任何单位和个人对公示名单持有异议,均可在公示期内向我部提出或电话反映。

  联系地址:北京市西直门内南小街115号生态环境部科技与财务司(邮编:100035)

  联系电话:010-66556211

  传 真:010-66556206

  附件:生态环境部拟推荐第二十一届中国专利奖候选项目公示

  2019年5月16日

  附件

生态环境部拟推荐第二十一届中国专利奖候选项目公示

 

专利名称

专利号

授权公告日

发明人

专利权人

专利简介

 
 

1

一种餐厨废弃物快速资源化处理设备

ZL201410471741.8

2016914

李鸣晓;席北斗;姜永海;侯佳奇;贾璇;夏天明

中国环境科学研究院

该发明以餐厨垃圾资源化处理为目标,针对我国现有餐厨废弃物处理设备中存在的缺陷,如:搅拌效果差、受热不均导致的“糊料”现象、大块垃圾发酵效果差、周期长、处理过程中产生恶臭等二次污染、产品腐植化效率低等问题,从增强腐殖化效率、缩短发酵周期、加强二次污染控制等方面,提出了集自动上料,实时称重,驱动破碎,联动搅拌、多级除臭功能化单元于一体的餐厨资源化处理设备,并给出了关键技术工艺参数、配套设备,构建了相关专利池,建立了科技示范工程,并在我国大型餐厨垃圾综合处理场开展工程实验与技术转化,对提高行业技术水平有一定推动作用。

该专利从研究、授权至今,支持发明人获得了中国产学研合作创新成果奖一等奖、2018年重点环境保护实用技术、环保科技创新实用成果等奖项,在堆肥土壤修复中进行了应用。

专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

 

2

一种堆肥和矿化垃圾还原潜力的测定方法

ZL201410798484.9

2017125

何小松;席北斗;檀文柄;袁英;李丹;虞敏达;余红

中国环境科学研究院

该发明以固体废物处理与资源化为目标,针对现有的测定溶解态腐殖质的方法,不能测定固体堆肥和矿化垃圾中与大量矿物结合的腐殖质还原潜力的问题,通过微生物产生的电子首先将堆肥和矿化垃圾还原,进一步测定出堆肥和矿化垃圾经微生物还原后其中二价铁占全铁的含量,评估堆肥和矿化垃圾的最大还原潜力。本发明具有能够准确、高效测定堆肥和矿化垃圾的最大还原潜力,且相对于电化学方法,所测得的结果更接近真实环境中堆肥和矿化垃圾的最大还原潜力。

该专利从研究、授权至今,支持发明人获得环境保护科学技术奖二等奖、中国产学研合作创新成果奖一等奖等奖项,在堆肥土壤修复中进行了应用。

专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

 

3

一种利用蜜蜂蜂脾麻醉装置进行蜜蜂群体麻醉的方法

ZL201210154982.0

2014.6.4

卜元卿;焦少俊;沈飞;单正军;陈源;周军英;韩志华;程燕

环境保护部南京环境科学研究所

该发明针对目前蜜蜂麻醉方法中存在的材料毒性大、环境危害高、耗时耗力、麻醉试验成本增加、实验过程易受减缓、实验人员健康易受伤害等问题,研发了以二氧化碳为麻醉剂对蜜蜂进行麻醉的方法及装置,既适用于蜜蜂个体也适用于蜜蜂群体,具有对蜜蜂和操作人员危害小、环境友好、无安全风险、处理批量大、操作简便等优点,较好地解决了蜜蜂固定过程中生物损伤大、环境和安全风险高、劳动效率低等关键技术问题。

该专利在浙江省农科院、沈阳安评中心、湖南农科院等农药环境毒理学研究单位,及中科英海、ECO-SAFE等第三方实验室得到应用,完成1000余个农药产品对蜜蜂生物毒性和蜂群影响研究,获得了大量高质量科学数据,为农药环境安全评价和农药登记管理提供了科学数据和技术支撑,并产生了一定直接经济效益,取得了良好的环境、社会和经济效益。

专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

 

4

基于高分辨率土地利用数据的AERSURFACE集成系统

ZL201510612622.4

2018.6.5

伯鑫;梁鹏;李时蓓;赵晓宏;丁峰;李飒

环境保护部环境工程评估中心

该发明基于全国高分辨率土地利用数据、GIS地理信息系统、AERSURFACE地表参数处理模块构建了AERSURFACE在线服务系统,以标准化、自动化的方法建立一套全国地表参数在线计算与管理系统,为AERMOD模型的标准化应用提供支持,具有较好的技术经济性和很强的适用性。该发明解决了大气模型AERMOD地表参数人工判断偏差的技术难题,对空气质量模型法规化和标准化具有重要意义,相比当前同类技术,在空气质量模型领域具有通用性及很好的推广应用前景。

该专利已成功应用于《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)、《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ/2.2-2008)以及大气重污染成因与治理攻关项目(DQGG0209-07DQGG0304-07)沧州市大气污染模拟。至今已推广应用于全国约200家环评单位、科研院所,提供免费计算服务约1500次。

专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

 

5

一种多能源驱动的海水制盐塔及制盐工艺

ZL201610050315.6

2017.4.12

索安宁;张丰收;曹可;闫吉顺

国家海洋环境监测中心

该发明提供一种多能源驱动的海水制盐塔装置及制盐工艺,将滩涂日光晒盐的各个平面布置工艺流程池塘立体叠置,克服了海水制盐需要占用大面积沿海滩涂的缺点,同时充分利用沿海滩涂丰富的太阳能、风能资源、蒸馏水下排势能等发电储电,利用电力加热器加热海水,大幅度提高海水制盐效率,提升海水制盐产量,还可以通过蒸馏水收集装置收集海水制盐过程中产生的大量蒸馏水,供其它工业生产使用,具有海水综合利用效益。总体上具有能源消耗小、滩涂占用少、环境干扰低、生产效率高、综合效益好等多种优点。

该专利具有良好的实用性,可在海水制盐、海水淡化等领域得到应用,先后在中国(青岛)国际海洋科技展览会、中国大连国际海事展览会等多种科技展览中参展、推介

专利权维护良好,自申请专利之日至目前,未发生知识产权纠纷。

 

 

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号