手机版

崇义国家生态文明示范县建设研讨会成功举办

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  在生态环境部脱贫攻坚领导小组办公室的推动下,2019926 -27日生态环境部华南环境科学研究所、崇义县人民政府在崇义县联合举办以“绿色发展、崇义样板”为主题的国家生态文明示范县建设(崇义)研讨会。生态环境部脱贫攻坚领导小组办公室、华南环境科学研究所、中国环境报社、生态环境部对口扶贫地区(围场、隆化)代表、崇义县县委县政府及各相关部门、国内相关专家参加会议。生态环境部脱贫攻坚领导小组办公室於俊杰调研员、华南所党委书记胡克梅同志出席会议并讲话。

  会议在听取了崇义县人民政府关于崇义县绿色发展现状、问题及下一步工作打算后,来自中国生态文明研究与促进会、生态环境部南京所、北京林业大学、中国人民大学、中国环境科学研究院专家围绕崇义绿色发展经验进行了研讨。

  会议指出,崇义县长期以来坚持走生态县域经济发展道路,有基础、有条件成为“绿水青山转化金山银山”的示范基地,具备成为绿色发展,崇义升级样板的条件。希望崇义县加快对绿色发展案例的总结,形成可复制、可推广的经验。一是做好“保护”文章。持续优化生态空间,编制“三线一单”,严守“三条控制线”;全面提升森林质量,持续筑牢国家重点生态功能区生态屏障;科学编制并实施资源开发利用规划,加快实现自然资源开发和环境保护良性互动。二是做好“治理”文章。铁心硬手抓好突出环境问题整改,全面完成中央、省环保督察反馈问题整改工作;全力打好“蓝天碧水净土”保卫战,突出打好八大标志性战役、实施30个专项行动,全面提升县域生态环境质量;大力推进城乡环境综合整治,在所有行政村全面实施农村环境综合整治,深入开展农村人居环境整治行动,加快解决历史遗留问题。三是做好“发展”文章。坚持一产立足生态创品牌,规划打造一批绿色生产基地,推进农旅融合,提高农业综合效益;坚持二产服从生态抓转型,走低碳、绿色、集聚、循环的新型工业化道路,利用科技推动传统产业改造升级;三产围绕生态促融合,以全域旅游为龙头,推动旅游、文化、体育、康养四业深度融合发展。四是做好“创新”文章。大力推动绿色制度创新,在生态产品价值实现、自然资源资产产权、绿色金融等方面打造“崇义样板”;健全环境监管机制,在城乡环境保护统一监管和综合行政执法、环境资源案件审判等方面建立“崇义模式”;因地制宜探索系统治理模式,在城乡生活垃圾分类处理、山水林田湖草生态保护修复等方面形成“崇义经验”。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号