海洋生态环境司举办全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制技术网络培训

2020-04-02

2020-04-02
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为加快推进海洋生态环境保护“十四五”规划编制,指导沿海各省(区、市)积极开展相关工作,经部领导批准,海洋生态环境司于3月31日以视频形式举办全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制技术培训。海洋司负责同志主持并讲话,沿海各省(区、市)生态环境厅(局),海河北海局、珠江南海局、太湖东海局,各沿海地级市生态环境局和地方规划编制技术单位,环科院、华南所、规划院、海洋中心等部属单位近120家单位350余人参加培训。

  这次网络培训是对参与“十四五”规划编制的国家和地方各级工作队伍的全面系统培训。目的是进一步统一思想,提高认识,明确工作部署和要求,更好地把握规划编制的技术方法和工作要领。

  本次培训邀请海洋中心、华南所、环科院等多位专家进行授课,根据“十四五”规划《总体思路》《工作方案》《技术大纲》和《工作手册》等系列指导性文件,结合一线调研经验、专题研究成果和国内外典型案例等,系统讲授全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制的总体思路、工作任务和关键技术方法等,并邀请上海市、广东省深圳市、辽宁省锦州市、江苏省连云港市4个地区介绍规划编制试点工作第一阶段取得的经验和成果。

  海洋司负责同志在培训会上强调,在“十四五”规划编制各项工作中,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于海洋生态环境保护的重要批示指示精神,要落实落细部领导在深圳调研座谈和试点工作调度会上的讲话精神和具体要求。一要健全工作机制,落实工作责任,形成工作合力;二要坚持目标导向、问题导向,坚持管用好用、解决问题;三要坚持自下而上、上下贯通,坚持部门协同、公众参与、开门编规划;四要力戒形式主义和官僚主义,在贯彻落实好中央和各地疫情防控各项要求的基础上,创新工作方式方法,深入一线开展调查研究;五是在高质量推进“十四五”规划编制试点工作的同时,各地要加强组织协调,压茬推进规划编制各项工作。

  此次全国海洋生态环境保护“十四五”规划编制技术培训的顺利举办,为沿海各省(区、市)规划编制工作的全面启动奠定了坚实基础。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号