第二届中日海洋垃圾专家对话平台会议暨第二届中日海洋垃圾学术研讨会视频会议召开

2020-04-02

2020-04-02
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年3月13日,第二届中日海洋垃圾专家对话平台会议暨第二届中日海洋垃圾学术研讨会召开。受疫情影响,此次会议通过视频会议方式召开。来自中国生态环境部和日本环境省及两国科研机构的代表参加视频会议。

  此次会议旨在落实第十一轮中日海洋事务高级别磋商会议成果,分享海洋垃圾和微塑料领域取得的最新成果。会议下设中日海洋垃圾联合调查结果和进展,海洋垃圾来源、分布和组成研究进展共享,废弃物管理政策对话三个议题。中日双方专家就上述议题进行了充分交流讨论。

  会议基于中日双方专家的报告,讨论了未来在海洋垃圾监测技术方法和废弃物管理方面的合作,达成以下共识。

  (一)双方将审查包括海洋垃圾和微塑料在内的监测方法,以验证方法的可比性,促进海水表层微塑料监测方法的协调。此外,将支持双方专家收集和共享已公开发表的海洋垃圾和微塑料数据,包括元数据。

  (二)双方将支持专家就调查方法和结果交换意见,包括海洋垃圾和微塑料来源评估方法差异,便于未来协调一致;开展海洋垃圾生态环境影响研究交流,以积累科学知识。

  (三)双方将开展包括城市代表在内的应对海洋垃圾综合对策(包括无害环境的废物管理)政府成员间政策对话,以完善各项政策。

  (四)双方将在“西北太平洋行动计划”框架和“三方环境部长会议”框架下实施上述合作。此外,双方将在联合国环境规划署、二十国集团等国际框架下促进行动。

  (五)根据第一届中日海洋垃圾专家对话平台会议的协议,第三届中日海洋垃圾专家对话平台会议和第三届中日海洋垃圾研讨会将于明年第二季度在中国举行。会议议程将包括但不限于上述第(一)项的进展,就上述第(二)项交换意见,就上述第(三)项进行对话。

  (六)双方同意根据第一届中日海洋垃圾专家对话平台会议的协议,就上述成果征求第十二轮中日海洋事务高级别磋商会议同意,并在中日经济伙伴关系磋商中分享上述成果。

  生态环境部海洋生态环境司、固体废物与化学品司、国家海洋环境监测中心和华东师范大学派员参加此次视频会议。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号