国家消耗臭氧层物质进出口管理办公室利用出口前预先知情机制成功阻止一起消耗臭氧层物质非法贸易

2020-05-07

2020-05-07
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  日前,国家消耗臭氧层物质(ODS)进出口管理办公室(进出口办)利用ODS出口前预先知情机制(IPIC)阻止了一起出口至泰国的涉ODS非法贸易,得到了联合国环境署(UNEP)及泰国国家ODS管理部门的高度赞赏。

  2020年3月,出口商常熟三爱富中昊化工新材料有限公司申请通过国内第三方贸易商通用制冷有限公司中国办公室(Universal Refrigeration Limited China Office)向泰国出口72吨HCFC-22,并提交了有关申请材料。考虑到涉国内第三方出口贸易的复杂性,我主动发起与泰国国家ODS管理部门的IPIC贸易确认。经泰方核实,出口商所持由国内第三方贸易商提供的泰政府的进口许可文件涉嫌假冒,进出口办当即驳回上述出口申请。

  IPIC是由UNEP发起的非正式预先沟通机制。建立该机制的目的是协助《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(简称议定书)各成员国有效实施进出口许可制度,以使各缔约方进出口量在全球水平及国家水平均不超过议定书或各国规定允许的年度消费水平最高限值,同时使进出口贸易双方许可数量相匹配。加入该机制以来,中国与一百多个议定书国家建立了IPIC联系。

  自加入议定书以来,中国政府一直坚定履行公约义务,始终对ODS进出口非法贸易采取“零容忍”态度,相关工作受到有关国际组织和相关国家的高度评价,多次获得重要国际奖项。进出口办于2017年与2019年分别获得由UNEP颁发的“亚洲执法大奖”及“全球海关及执法官员《蒙特利尔议定书实施奖》”。

 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号