手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 时政要闻

韩正主持召开推动长江经济带发展领导小组全体会议

2021-12-23 来源:中国政府网

2021-12-23 来源:中国政府网
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

韩正在推动长江经济带发展领导小组全体会议上强调

牢牢把握共抓大保护、不搞大开发战略导向

扎实推动长江经济带高质量发展

  新华社北京12月23日电 中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正23日主持召开推动长江经济带发展领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议部署,审议有关文件,研究部署推动长江经济带高质量发展重点工作。

  会前,韩正要求生态环境部与中央广播电视总台第4次组成联合调查组,通过暗查暗访暗拍和明查核实,制作了2021年长江经济带生态环境警示片。会上播放了警示片,长江经济带11省市有关负责同志作了发言。

  12月23日,中共中央政治局常委、国务院副总理、推动长江经济带发展领导小组组长韩正在北京主持召开推动长江经济带发展领导小组全体会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议部署,审议有关文件,研究部署推动长江经济带高质量发展重点工作。新华社记者 张领 摄

  韩正表示,近年来各有关部门和沿江省市认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动长江生态环境保护取得了阶段性成效,成绩值得充分肯定。下一步,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,牢牢把握共抓大保护、不搞大开发的战略导向,坚持问题导向的工作方法,以重点突破带动整体工作有力有序有效推进,扎实推动长江经济带高质量发展。

  韩正强调,要高质量编制好长江国土空间规划,形成管用、可操作的“底图”。要抓好水污染防治和水生态修复,做好长江“十年禁渔”工作,加强河湖岸线保护,探索建立生态产品价值实现机制。要加快长江黄金水道建设,推进航道、船舶、港口和通关管理“四个标准化”,大力发展多式联运。要加强城乡区域协调联动发展,谋划好产业协同发展。要推动高水平对外开放,强化长三角引领带动作用,提高中上游地区开放水平,深度融入“一带一路”建设。要加强调查研究,切实提高解决问题的针对性和有效性。

  刘鹤、李强、陈敏尔、何立峰出席会议,推动长江经济带发展领导小组成员、领导小组办公室以及有关部门单位负责同志参加会议。会议以电视电话会议形式召开,长江经济带11省市设分会场。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版