手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

加强成果对接 落实“共同抓好大保护 协同推进大治理”要求——生态环境部推动黄河流域各省(区)“三线一单”工作取得积极进展

2020-07-22 来源:生态环境部

2020-07-22 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  “黄河流域各省(区)中四川、青海两省属于第一梯队,四川省成果已正式发布,青海省正在积极对接推动成果尽快发布。”生态环境部环评司相关负责人在介绍黄河流域“三线一单”工作进展时表示。

  据介绍,除了“第一梯队”的两省份,其他7省(区)目前均已完成“三线一单”初步成果,正在抓紧论证、对接,其中陕西、甘肃、宁夏和山东4省(区)已完成“三线一单”省内初审工作,修改完善后将报生态环境部开展技术审核。

  “生态环境部近期多次组织召开黄河流域相关省(区)‘三线一单’工作专题对接研讨会,出台技术指导文件,就是为了进一步推动各省(区)‘三线一单’编制工作进展,协同促进流域生态环境质量改善。”上述负责人表示。

  习近平总书记高度重视黄河流域生态保护和高质量发展,去年在内蒙古、甘肃、河南,今年4月在陕西、5月在山西、6月到宁夏实地考察黄河流域生态保护和发展情况,对黄河治理保护提出明确要求。统筹做好黄河流域“三线一单”编制工作,是贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的重要举措,也是协同推进和改善流域生态环境质量,构建河流生态系统保护与治理的重要保障。

  2017年以来,按照“国家指导、省级编制、地市落地”的模式,生态环境部组织各省(区、市)分两个梯队开展“三线一单”编制工作,始终重视区域流域统筹协调,在充分借鉴了长江经济带省份“三线一单”工作经验和相关成果的基础上,组织技术专家团队对流域各省份编制工作提出意见建议,明确黄河流域重大生态环境问题以及流域生态环境管控的总体目标和管控方向,逐省梳理黄河9省(区)重点区域的功能定位、主要问题和管控建议,并提出流域“三线一单”编制的协调对接工作机制要求,全力推动编制成果在省级层面的协调统一。

  下一步,生态环境部将继续指导黄河9省(区)做好“三线一单”工作,推动各省(区)在今年年底前完成编制、审核和发布,将流域重大生态环境问题的对策措施落到具体的区域空间,并做好黄河流域“三线一单”成果集成和后续跟踪、评估等工作。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号