手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点开展第6次调度

2020-06-07

2020-06-07
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  6月5日,重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制试点工作再次开展视频调度。这是自4月9日规划编制试点工作正式开启以来的第6次调度。廊坊、四平、哈尔滨、湖州、东营、济宁、广州、璧山区、铜川、渭南等10个试点地市(区)人民政府负责同志交流试点工作取得的成果、经验和下一步工作安排。翟青副部长出席并总结讲话。

  近2个月时间,各试点城市、各流域海域局、技术支撑单位通力合作,创新方式方法,深入分析了301条(个)河流(湖泊)存在的520个水生态环境突出问题,针对性的提出对策建议,梳理了845个项目,初步形成以河湖为单位的问题和项目清单,试点工作取得阶段性成果。

  会议强调,编制重点流域水生态环境保护“十四五”规划,是以习近平生态文明思想为指导,深入落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是推动水生态环境保护再上新台阶的现实需要。要对试点工作进行全面系统的总结,按河湖提炼试点成果,明确每条(个)河(湖)五年的奋斗目标,围绕目标要解决哪些问题、采取哪些措施、实施什么项目,让规划落地、管用,让群众感受真切。

  会议要求,要贯彻落实“开门编规划”的原则,继续开展“我为十四五水生态环境保护规划献计策”,全过程、全方位调动人民群众参与水生态环境保护修复积极性。组织“美丽河湖优秀案例”征集活动,通过典型示范,为各地编制重点流域“十四五”规划提供借鉴。

  生态环境部张波总工程师主持会议。10个试点地区人民政府负责同志,生态环境部水司,河北、吉林、黑龙江、浙江、山东、广东、重庆、陕西等8省(市)生态环境厅(局),各流域海域局以及环科院、华南所、规划院等单位相关负责同志参加会议。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号