当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

全力落实各项措施、设置多重保险 不让超标污水进入松花江

2020-04-10

2020-04-10
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  “我们会扛起政治责任,妥善做好应急处置工作。”“目前应急处置工作已经取得明显成效,但我们仍然不能松懈,更要坚定信心,一鼓作气完成任务。”这是在4月9日上午召开的黑龙江伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事故应急处置会商会议上,与会同志的发言。会议由生态环境部副部长翟青和黑龙江省政府副省长徐建国共同主持,生态环境部工作组有关成员、黑龙江省突发环境事件应急指挥部有关成员、伊春市、绥化市政府负责同志参会。

  会上,生态环境部工作组专家首先分析了水质监测报告和最新形势。在依吉密河控制工程取得明显成效的基础上,经过呼兰河一、二、三号闸和绥望桥4道絮凝清洁工程,呼兰河基本复清河段长度已达200公里。

  河水中的污染物得到了有效削减,参会人员都十分振奋。会上,黑龙江省有关负责同志转达了省委省政府主要领导同志对生态环境部工作组的问候和感谢。

  “形势更加明朗,信心更加坚定,但仍然不能松劲。”翟青强调,要坚决落实中央领导同志重要批示,以实际行动践行“两个维护”,担起政治责任,按照科学治污、精准治污、依法治污的要求,全力落实好现有的各项措施,设置多重保险,确保实现“不让超标污水进入松花江”的总目标。

治污药剂由喷头喷出,均匀洒向河面。

  会议指出,下一步,工作组要根据现场情况及水质改善变化趋势,进一步优化投药削污措施,确保清洁工程的效果,同时加强水质监测分析,为精准治污提供技术支撑。

  有了科学的应急控污方案,现场的执行就至关重要。生态环境部工作组脚踏实地深入现场,指导药剂溶解配制、评估药剂投放方式、提出现场工程措施改进建议……当地施工人员说:“工作组风雨无阻下现场,天天带回两脚泥。”

  4月9日下午,工作组再次来到兰西桥呼兰河水清洁净化工程现场,从工程保障到实施细节逐一查看,时时询问。“电力最大负荷是多少,能不能满足现场的需要?”“现场的药剂中,干剂和水剂各有多少?”“投入使用之前,每个泵都要套上保护网,防止泵口堵塞,影响投药进度。”

在兰西桥呼兰河水清洁净化工程现场,工程人员正在组装投药管线。

  现在“挑毛病”,是为了污染团到来的时候不出毛病。“要坚持底线思维,提前分析可能出现的各种风险,做好应对准备。”翟青说。

  兰西桥呼兰河水清洁净化工程于4月8日启动,9日18时,絮凝投药工作正式开始,工作组驻守一线,随时为工程提供技术指导。

  这已经是工作组在应急处置一线奋战的第12天。3月28日,黑龙江伊春鹿鸣矿业有限公司发生尾矿库泄漏事故,泄漏伴有尾砂的污水253万立方米。

  事故发生后,生态环境部高度重视,立即启动应急响应程序,工作组于29日晚抵达事故现场,协助支持地方开展事故环境应急处置工作。

  在工作组的现场指导下,当地在依吉密河上实施“污染物控制工程”,在呼兰河上实施“污染物清洁工程”,采取絮凝沉降的方法削减河水中的污染物,净化水质。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号