当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

京津冀及周边近期为何重污染 看专家解读(央视新闻)

2020-02-14 来源:央视新闻

2020-02-14 来源:央视新闻
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年春节假期由于防控疫情,很多工地、企业停产,但京津冀及周边地区仍多次出现重污染天气过程。原因为何,何时好转?相关专家进行了解读。

  污染排放总量仍超出环境容量

  专家表示,春节期间由于疫情的影响,京津冀及周边地区主要污染物排放量较去年秋冬季下降大约20-30%。由于污染排放总量仍然较大,远远超出了环境容量。

  中国工程院院士 贺克斌:监测显示车大概降了40%左右排放量,但是你看有没有关系呢,2月10日、11日(工厂复工)的时候,污染物浓度逐渐又开始上来了,相关的二氧化氮的浓度也上来了,它还是有关系。

  针对一些人提出工厂都停了,为何还出现重污染天气的问题,专家表示,秋冬季占比高达三分之二的工业和采暖都没有停,所排放的大气污染物并未实质性下降。

  中国工程院院士 贺克斌:它停的是加工业,排放量占大头的那些冶金建材火力发电,它(污染排放)没有伤筋动骨(减少)。

  “气象辐合”造成区域大气污染

  专家分析,今年春节期间京津冀及周边地区还遭遇了一种特殊的气象条件,从近10年的气象观测数据分析,京津冀及周边地区有时会发生其它城市排放的大气污染物向局部城市积聚的现象,叫做“气象辐合”,造成此次北京周边几个城市区域的大气污染。

  中国工程院院士 贺克斌:综合起来,气象条件比2016年11月23到27日的那次的污染过程还要差,减排效果扛不住特别差的气象条件,超过环境容量的2倍到3倍。

  专家指出,不利气象条件是造成重污染天气发生的外因,而污染排放是内因,只有污染排放量降下来了,才能使空气质量不受任何气象条件影响。

  中国工程院院士 贺克斌: 我们算的2017年,作为基准,在那个的基础上还要再减少60%到70%的排放量,那个时候就和气象脱钩了。

  记者:实际上我们离真正的脱钩还尚需时日?

  中国工程院院士 贺克斌:对,还有很长的路要走,但整体上来讲,大家关心这个事在疫情这么重的情况下还关心这样的事,也是一个是好事,多了解就能多理解,多理解就能多支持。

  对于此次污染过程要持续的时间,中央气象台首席预报员桂海林表示,近几天以来,京津冀及周边区域仍将维持静稳、高湿和强逆温状态,河南、山东及河北部分城市空气质量相对较好,但北京、天津一带地区仍会出现大雾天气并伴有中至重度污染。

  中央气象台首席预报员 桂海林:从目前的资料分析来看,从13号夜间开始,随着冷空气和降水的侵入,这种大范围的低能见度天气将逐渐趋于结束。

  专家表示,14日随着较强冷空气南下,这次污染过程才会彻底结束。

  机动车污染排放降四成 仍是污染重要来源

  交通运输部规划研究院环境所所长徐洪磊:从交通量观测数据显示,春节期间,京津冀及周边地区,公路货车和客车流量较平时分别下降了77%和39%。粗略估算,区域内交通运输产生的污染排放量至少下降4成以上。从生态环境部监测站点数据分析,京津冀及周边“2+26”城市自春节到正月十五日,NO2浓度同比下降30%左右。

  但2月10日和11日,随着复工复产,城市内和城际间的交通流量又开始有明显增加,NO2浓度同前段时间相比明显上升,北京市PM2.5组分监测显示硝酸盐占比大幅上升,成为抬升PM2.5浓度的主要因子。

  这些说明,机动车排放的NOx仍是区域大气污染的主要成因之一,这也得到了观测数据的科学验证。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号