手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 环境要闻

坚持和加强党的领导 不断开创生态环境信访工作新局面
——学习贯彻《关于改革完善信访投诉工作机制推进解决群众身边突出生态环境问题的指导意见》(一)

2020-01-16 来源:中国环境报

2020-01-16 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  党的十九届四中全会把坚持和完善党的领导制度体系放在突出位置,并把坚持和加强党的领导的要求全面体现到各方面制度安排中。推进生态环境信访工作健康发展,必须坚持和加强党对信访工作的领导,充分发挥信访工作联系群众桥梁纽带作用,更好实现人民群众意见表达和权益维护,巩固党执政的阶级基础,厚植党执政的群众基础。

  深刻理解习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的精神实质。习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,是做好新时代人民信访工作的强大思想武器。各级生态环境信访部门要充分认识这一重要思想的重大意义,深入理解和把握其科学体系、精神实质、实践要求,持续推动学习往实里走、往深里走、往心里走。要进一步强化责任担当,落实“党政同责、一岗双责”,牢牢把握“加强”和“改进”的根本要求,更加自觉地运用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,使生态环境治理成效与人民群众的感受更加贴近,以生态环境治理改善的实际行动取信于民、造福于民。

  积极践行党的群众路线。习近平总书记指出,信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作。要真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。各级生态环境部门要以推动依法及时就地解决群众合理诉求为核心,制定解决群众身边突出生态环境问题责任清单,妥善解决好关乎群众切身利益的环境信访问题,既要发挥联系群众的“桥头堡”作用,又要成为服务生态环境工作的“信息源”和检验生态文明建设成效的“试金石”。

  构建生态环境信访工作格局。把群众满意不满意作为检验信访工作成效的第一标准,积极探索新形势下密切联系群众的有效形式,注重源头预防、解决突出问题、化解信访积案,进一步提高源头治理能力和水平。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷排查化解机制,善于运用法律、政策、经济、行政等多种手段和教育、调解、疏导等多种办法,切实将矛盾风险隐患发现在早、防范在先、处置在小,从源头预防和减少信访问题,以信访责任压实工作落实,努力构建统一协调、齐抓共管的工作格局。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号