手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 公示区 > 往期公示

生态环境部关于2020年5月7日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

2020-05-11

2020-05-11
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年5月7日我部拟对3个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年5月11日-2020年5月15日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  联系电话:010-66103087
  传    真:010-66556383
  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部辐射源安全监管司
  邮    编:100035
  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

鄂尔多斯盆地北部铀矿资源调查评价与勘查

内蒙古鄂尔多斯市和陕西省榆林市

中国核工业地质局

中核第四研究设计工程有限公司

    本项目对鄂尔多斯盆地北部开展铀矿资源调查评价与勘查。设计部署钻孔 341 口,勘查工程规划时间为 2020 年~2021 年,分两个阶段完成。第一阶段(2020年)总进尺量 15万米;第二阶段(2021 年)总进尺量5万米。施工过程主要包括钻前准备、钻井施工、取芯测样、孔内测试、固井封孔和场地环境恢复。

项目在钻探过程不向含水层排放污染物。在钻探结束后,使用水泥进行钻孔全孔水泥浆封闭,不会对区域地下水水质产生影响。生活污水全部用于场地绿化、作业场所洒水抑尘,不外排。

钻探过程中产生钻井泥浆和废弃岩心采取就地掩埋处理。施工人员在施工过程中会产生少量生活垃圾,统一集中后定期外运处置。

钻孔释放的氡很少。钻井泥浆放射性水平与本区域的土壤环境本底处于同一水平,基本不会对公众产生附加剂量。

    项目不在生态敏感区内进行钻探施工。

    建设单位2020年3月6日在网站上(www.c-fine.com)进行了全本信息公开。受理后,我部在官方网站上(http://www.mee.gov.cn)进行了全本信息公开,公示期为2020年3月23日—2020年4月3日。2020年4月17日,建设单位在网站上(www.c-fine.com)对报告表(报批版)进行了全本信息公开。

 

2

内蒙古二连盆地铀矿资源调查评价与勘查

内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市、包头市和赤峰市

中国核工业地质局

核工业北京地质研究院

    本项目在内蒙古二连盆地地区开展铀矿资源调查与评价,设计部署钻孔约340个,勘查工程规划时间为 2020 年~2021 年,分两个阶段完成。第一阶段(2020年)总进尺量3.4万米,第二阶段(2021年)总进尺量8.6万m。施工过程主要包括钻前准备、钻井施工、取芯测样、孔内测试、固井封孔和场地环境恢复。

项目在钻探过程不向含水层排放污染物。在钻探结束后,使用水泥进行钻孔全孔水泥浆封闭,不会对区域地下水水质产生影响。生活污水全部用于场地绿化、作业场所洒水抑尘,不外排。

钻探过程中产生钻井泥浆和废弃岩心采取就地掩埋处理。生活垃圾,统一集中后定期外运处置。

通过对已有的钻探工作施工前后的γ辐射剂量率无明显变化,辐射环境影响较小,基本不会对公众和环境产生附加剂量。

项目不在生态敏感区内进行钻探施工。

    建设单位2020年3月9日在网站上(www.briug.cn)进行了全本信息公开。受理后,我部在官方网站上(http://www.mee.gov.cn)进行了全本信息公开,公示期为2020年4月7日—2020年4月20日。2020年4月15日,建设单位在网站上(www.briug.cn)对报告表(报批版)进行了全本信息公开。

 

3

地浸矿山大通量提铀装置工程化研究

新疆维吾尔自治区伊宁市

中国铀业有限公司

中核第四研究设计工程有限公司

本项目拟在新疆中核天山铀业有限公司蒙其古尔铀矿床集液池西侧现场新建一座轻钢试验厂房,占地面积为 459m2,所有试验设备均设置在厂房内。试验主要包括吸附参数研究小型试验、吸附参数研究扩大试验和半工业试验和工程样机试验。

本项目污染源主要有废气、废水和固体废物等。

项目产生的废气主要为试验厂房排放的 222Rn,公众最大个人剂量值为 0.119mSv/a,满足《铀矿冶辐射防护和环境保护规定》(GB23727-2009)要求。

项目产生的吸附尾液全部排放至集液池,转型尾液全部送至厂区已建蒸发池,不外排。试验人员产生的生活污水全部收集后由 735厂现有生活污水处理设施处理后,用于厂区和生活区的绿化,不外排。

    项目放射性固体废物主要为过滤器截留的悬浮泥沙,运至蒸发池。试验人员产生的生活垃圾由 735厂统一进行收集和处置。

建设单位2019年11月25日在网站上(www.c-fine.com)进行了全本信息公开。受理后,我部在官方网站上(http://www.mee.gov.cn)进行了全本信息公开,公示期为2020年3月23日—2020年4月3日。2020年4月17日,建设单位在网站上(www.c-fine.com)对报告表(报批版)进行了全本信息公开。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号