当前位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 公示区 > 往期公示

2020年4月27日生态环境部关于新北油田调整开发工程环境影响评价文件拟进行审查公示

2020-04-28

2020-04-28
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对新北油田调整开发工程环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年4月28日-2020年5月7日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。
  通讯地址:北京市东城区东长安街12号
  邮 编:100006

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

新北油田调整开发工程环境影响报告书

渤海

中国石化股份公司胜利油田分公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

工程建设内容包括9口钻井(KD34A平台1口、KD34B平台1口、KD34C平台1口、KD481平台4口、KD47平台2口,已建);井型变更3口(KD34A平台上2口气井和1口水井转成生产井);1KD34B至登陆点输油管线(4.391公里)、1KD34A-登陆点海底电缆(4.103公里)。

1)水环境:项目对海水水质的影响主要是钻井液、钻屑、生活污水的排放。含油钻屑和钻井液、机舱含油污水、生活垃圾、生产垃圾均运回陆上处理,不排海;含油生产水经处理后全部回注。

2)海洋生态:施工期钻井液和钻屑排放、海底管道和电缆铺设及运营期生活污水的排放对鱼卵、仔稚鱼、底栖生物、游泳生物和水体中浮游动植物生长与繁殖产生一定的影响。建设单位将实施人工增殖放流等生态恢复措施。

3)环境风险:本工程井喷溢油、地质性溢油、管道破裂溢油和火灾爆炸事故次生影响等环境风险将影响周边相关区域。本工程采取的风险防控措施主要包括:设置火灾、可燃气体监测及报警装置;安装紧急切断阀、井口和井下安全阀等紧急关断装置;配备自动化监控系统、雷达和电视监控系统,并在无人值守平台配备远程监控系统;海底注水管线内采用高防腐涂料,对海底管道进行不定期局部检测和定期全面检测;设置助航标识灯、障碍灯、雾笛、平台标志牌等,安排值班船巡视;定期开展应急演练,组织开展溢油、防风暴潮等专项演练。发生溢油事故时,立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-656455

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号