当前位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 公示区 > 往期公示

2020年3月6日生态环境部关于埕岛油田76座平台及其配套工程环境影响评价文件拟进行审查公示

2020-03-06

2020-03-06
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据海洋工程建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我部拟对埕岛油田76座平台及其配套工程环境影响评价文件进行审查。现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年3月6日-2020年3月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

  通讯地址:北京市东城区东长安街12号

  邮 编:100006

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

联系电话

1

埕岛油田76座平台及其配套工程

渤海

胜利油田石油开发中心有限公司

中海石油环保服务(天津)有限公司

本工程主要包括76座海上平台、58条海底混输管线、43条海底注水管线、79条海底电缆和2条天然气管线。76座平台包括2座中心平台(埕岛中心一号、二号)、1座生活平台(开发三号)、19座单井平台、 46座井组平台和8座采修一体化平台。76座平台共设431口井,其中油井280口、注水井136口、水源井4口、气井1口、预留井10口。58条海底混输管线总长度98.5076公里,43条海底注水管线总长度约52.3公里,79条海底电缆总长度165.862公里,2条天然气管线,总长度20.222公里

(1)水环境:项目对海水水质的影响主要是钻井液、钻屑、生活污水的排放。含油钻屑和钻井液、机舱含油污水、生活垃圾、生产垃圾均运回陆上处理,不排海;含油生产水,埕岛中心一号、埕岛中心二号和CB11N平台初期雨水收集处理后回注,其余平台初期雨水经围油槽收集后自然蒸发,不排海。(2)海洋生态:施工期钻井液和钻屑排放、海底管道和电缆铺设及运营期生活污水的排放对鱼卵、仔稚鱼、底栖生物、游泳生物和水体中浮游动植物生长与繁殖产生一定的影响。建设单位将实施人工增殖放流、建设人工鱼礁、海洋生态修复等生态恢复措施。3 环境风险:井喷溢油、地质性溢油、管道破裂溢油和火灾爆炸事故次生影响等环境风险将影响周边相关区域。发生溢油事故时,应当立即启动溢油应急计划,采取有效措施减轻事故对海洋生态环境特别是敏感目标的影响,及时清理溢油并报告相关政府部门。

010-65645526

 

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号