当前位置:首页 > 要闻动态 > 公示公告 > 公示区 > 往期公示

生态环境部关于2020年1月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(核与辐射)

2020-01-06

2020-01-06
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年1月3日我部拟对1个核与辐射建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年1月6日-2020年1月10日(5个工作日)。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。
  联系电话:010-66556387、66103089    
  传    真:010-66556371
  通讯地址:北京市西城区西直门内南小街115号,生态环境部辐射源安全监管司
  邮    编:100035
  一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件(链接)

1

上海长沪新材料有限公司钴源辐照装置退役项目环境影响报告表

上海市普陀区曹杨路1605

上海长沪新材料有限公司

中国原子能科学研究院

拟退役辐照装置于1986年投入运行,设计装源活度为1.11E+16Bq30万居里),20192月停用至今。曾经先后5次加装44枚Ⅰ类钴-60放射源,并使用1枚Ⅴ类铯-137校验源。目前该辐照装置内无任何放射源。该项目总投资368万元,其中环保投资368万元,占项目总投资的100%

一、20193月,该单位将8枚Ⅰ类钴-60放射源转让给中国科学院上海应用物理研究所;20199月,该单位将36枚Ⅰ类钴-60放射源返回原产国;该单位的1枚Ⅴ类铯-137校验源转让给中国科学院上海应用物理研究所。

二、拟退役辐照装置及周围环境γ剂量率处于上海市本底范围内;钴源井水中钴-60活度浓度低于《γ辐照装置退役》(HAD401/07-2013)规定的放射性污染物活度排放限值;拟退役辐照装置及周边房间表面污染水平低于《γ辐照装置退役》(HAD401/07-2013)规定的表面污染解控水平;拟退役辐照装置水井底泥及水处理系统废树脂样片中钴-60活度浓度低于《γ辐照装置退役》(HAD401/07-2013)规定的物料及井底沉积物中钴-60解控水平;拟退役辐照装置四周土壤样片中钴-60活度浓度不超过《γ辐照装置退役》(HAD401/07-2013)规定的无限制开放场址钴-60土壤活度浓度限值。

三、按照退役计划开展过程监测及控制,退役施工完成后进行终态监测,如不满足要求将进一步处理,直至符合无限制开放的要求。

2

1000t/a低放废物减容处理项目

 

甘肃省酒泉市核技术产业园

甘肃东方瑞龙环镜治理有限公司

中国辐射防护研究院

甘肃东方瑞龙环境治理有限公司拟在甘肃省酒泉市核技术产业园内投资建设1000t/a低放等离子体减容处理设施,采用中广核自主研发的等离子体熔融技术处理民用核设施、核技术利用单位产生的低放可燃固体废物,将放射性核素包容在玻璃体中。项目总投资16142.9万元,全部为企业自筹。

1)工程施工建设过程中产生的扬尘、施工废水、固体废物和噪声等环境影响基本上都是短期的、局部的,通过采取有效的污染防治措施,加强施工现场管理,可以使施工过程对环境的影响降低到最小程度;施工结束后,及时清理场地,其影响可以在短期消失。

2)运行期间主要环境影响包括等离子体产生的烟气和锅炉烟气对环境的影响、生活污水排放等。经论证,运行期间排出的NOxSO2等化学物质很少,将进行严格控制,并达标排放;生活污水等经过处理后回用或进行达标排放。

3)本工程正常运行和事故工况对公众个人造成的最大剂量远小于标准限值;气液态流出物的排放低于国家标准限值。

4)本项目已经取得甘肃省人民政府等部门的相关批文。

201711月,东方瑞龙开展了本项目的公众参与工作。公众参与的对象主要为金塔县政府相关部门及生地湾农场居民。项目公众参与采取信息公示及问卷调查的形式,征求厂址周边人员对项目建设的意见和建议。从公众参与调查表的统计结果可以看出,被调查者中大多数公众对项目的建设表示支持,并希望在工程运行时,严格执行所制定的环保措施,降低工程排放的污染物对周边环境的影响。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号