手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

四川省召开2021年大气污染防治攻坚电视电话会议

2021-01-31

2021-01-31
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  1月27日,四川省政府召开2021年大气污染防治攻坚电视电话会议,分析当前大气污染防控形势,研究部署春节前后大气污染防治工作。四川省政府副省长杨洪波出席并讲话,省政府副秘书长代永波主持会议。

  会上,生态环境厅通报了近期大气污染防控形势,公安厅、住房城乡建设厅分别就烟花爆竹燃放管控、工地扬尘污染防控等工作发言,成都、自贡、达州等市结合当地大气污染防控形势作发言。

  会议强调,打赢蓝天保卫战,还人民群众蓝天白云、繁星闪烁是党中央向全国人民作出的庄严承诺。2020年12月16日中央经济工作会议上,习近平总书记对“十四五”大气污染防治工作做出重要指示,要求继续打好污染防治攻坚战,实现减污降碳协同效应。全省各级各部门要进一步提高政治站位,充分认识大气污染防治工作的极端重要性、紧迫性和艰巨性,深入分析大气污染形势,扎实推进大气污染防治各项措施落实落地,持续改善环境空气质量。

  会议指出,“十三五”以来环境空气质量大幅改善,超额完成了国家下达的“十三五”目标,但治理成果还不牢固,大气环境形势不容乐观。大气污染防治工作进入深水区,必须统筹谋划,久久为功,要抓牢、抓实、抓早,认真梳理本地区本行业大气污染防治突出问题,一以贯之抓防控,严格对照要求,科学提前谋划。2021年是“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年,也是中国共产党成立100周年,起步就要冲刺,要紧紧围绕环境空气质量持续改善的总目标,细化举措,将冬季大气污染防治攻坚各项工作落到实处。

  一是压紧压实各方责任。各市(州)政府要切实扛起环境空气质量属地责任,加强统筹力度。省直有关部门要严格落实党政同责、一岗双责,按照职能职责主动担当、主动作为,牵头抓好本领域本行业大气污染防治工作,同时加强与其他牵头部门的配合,严禁推诿扯皮、敷衍应对。

  二是提前谋划春节空气质量保障工作。春节临近,各地要提早谋划,严控烟花爆竹燃放,坚决遏制因为烟花爆竹集中燃放造成空气污染。同时,由于疫情防控的特殊要求,全省尤其是成都市大气污染物排放较往年存在增长风险。各地要处理好疫情防控和污染防治工作关系,持续强化工业企业环境监管,加强施工和道路扬尘管控,严控农作物秸秆、落叶等生物质露天焚烧,严防污染反弹,全力以赴保障春节期间环境空气质量安全。针对臭氧污染逐年提前的问题,各地也要早做打算,避免出现臭氧连片污染。

  三是积极应对污染天气。一方面,要提前发布预警信息,相关部门要加密监测和分析研判,提高预测的准确性;另一方面,当预测到可能出现污染过程时,相关市要提前启动应急预案,区域各市要统一行动,绝不能等待观望、贻误“战机”。根据研判,月底盆地内污染物累积,可能将出现连续性、区域性污染,各地各部门一定要有充分准备,切实采取行动减少污染物累积,确保大气污染程度降低、持续污染时间减少。

  四是加强督导检查。各地要积极支持配合生态环境厅对重点城市开展的冬季攻坚帮扶行动,更要主动攻坚自查,加大巡查力度,形成合力共同推动解决突出大气环境问题。要强化环境综合执法,坚持铁腕治污,综合运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产等手段从严处罚;要充分利用科技手段,精准锁定违法企业和污染源,让偷排漏排者无处藏身。要按照“四不两直”方式,开展暗查暗访,同时完善问题移交、约谈考核等机制,逐步形成一套有当地特色、部门特色的工作经验,并长期坚持推广运用。

  生态环境厅主要负责人,省发展改革委、经济和信息化厅、公安厅、财政厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅、应急厅、省市场监管局、省气象局、省林草局分管负责人,各市州人民政府分管负责人及相关部门主要负责人参会。

  来源: 四川生态环境

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版