手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

川渝启动首次环保联合执法,查出了哪些问题?

2020-09-03

2020-09-03
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近日,川渝两省市环保联合执法工作会议在四川泸州举行。重庆市生态环境局二级巡视员王勤,四川省生态环境厅环保总监刘华太出席会议并讲话,泸州市人民政府副市长郭庆致辞。

  就在此前,川渝两地启动了推动成渝地区双城经济圈建设以来的首次环保联合执法,重点“瞄准”臭氧污染,共检查24家企业,发现27个环境问题,全部移交属地处理。

  川渝两地山水相连,生态环境休戚相关。今年4月1日,在推动成渝地区双城经济圈建设生态环境保护工作联席会议第一次会议上,四川省生态环境厅、重庆市生态环境局共同签订了《联合执法工作机制》。“本次行动就是协议签订后,川渝启动的联合执法,目的是重点打击各种跨界环境违法行为。特别是近期臭氧污染形势较为严峻,因此检查重点就是涉挥发性有机物企业。”重庆市生态环境局二级巡视员王勤说,此举对今后双方将执法合作不断推向更高层次和更深领域,持续改善两地生态环境质量具有标志性意义。

  王勤介绍,联合执法工作组现场检查发现,泸州大洲化工有限公司生产车间和废气治理环节VOCs跑冒滴漏严重;重庆科欣塑料有限公司热熔、印刷工序VOCs通过车间散排。

  此外,有的企业无组织排放问题突出、设施运行管理不到位和危险废物管理需加强。有的企业危险废物暂存间内盛装过VOCs物料的废包装容器、废漆渣、废活性炭、废吸附棉等未密闭贮存,便携式VOCs检测仪监测显示VOCs排放浓度达50mg/m3。

  有的企业虽然安装有污染防治设施,但存在活性炭装填量不足和光氧催化灯管损坏,碱液喷淋塔液体呈强酸性等情况,导致生产废气无法有效处理,设施不能正常发挥作用;有的企业生产车间和输送管道密闭不严,生产废气收集不完全;还有的企业污染治理设施运行记录和台账不完善。

  共同行动

  川渝启动首次环保联合执法

  8月26日和27日,川渝两地生态环境部门共出动执法人员80余人次,兵分4路对重庆市江津区、永川区和四川省泸州市泸县、合江县开展了以涉挥发性有机物企业为检查重点的联合执法行动。

  “排污许可证在哪里?”“有没有锅炉?”8月26日,在位于泸县方洞镇董湾村3社的泸州大洲化工有限公司,来自重庆市生态环境保护综合行政执法总队的邓礼宾发问。

  几乎同时,在重庆市江津区,来自四川省生态环境保护综合行政执法总队的杨利民,也带队在重庆智亨实业发展有限公司“深挖细查”,不放过任何一个污染源。

  “这里有些异味,可能废气排放处置有问题。” 在泸州大洲化工有限公司,执法人员胡庭龙说,这家公司拥有年产1800吨金刚烷的生产线,只要在生产或废气收集处置等环节有疏忽,就可能导致挥发性有机物外排,而挥发性有机物是生成臭氧的重要前体物。

  执法人员拿出便携式VOCs(挥发性有机物)检测仪进行检测。检测结果显示,两个车间存在废气泄漏现象。胡庭龙当即建议尽快安排专人开展设施检修,查清管道泄漏点,彻底根治问题。

  12点40分,执法组又马不停蹄前往下一个点位。此时,在重庆科欣塑料有限公司,执法人员也发现该公司存在食品包装袋印刷工序未在密闭空间进行,部分挥发性有机物通过排风扇直排等问题。

  据统计,两天时间,执法组通过查阅资料、实地查看、开展监测等方式,对24家企业开展现场执法检查帮扶工作,发现环境问题27个。

  此次联合执法行动结束后,川渝两地通报称,此次行动主要发现三类问题:首先是无组织排放问题突出;其次是设施运行管理不到位;最后是危险废物管理需加强。

  “此次检查发现的环境问题经两省市签字确认,移交属地处理。”省生态环境保护综合行政执法总队相关负责人表示,对整改类的问题,要进一步督促企业及时整改到位;对环境违法行为,依法进行立案查处。同时,双方还将适时调度问题处理情况,并相互反馈结果。

  双方还约定,今后将重点打击各种跨界水、大气、固废违法转移等环境违法行为,及时交换交界区域敏感点位及重点污染源运行情况、污染排放信息,加强信息共享互通。

  共同部署

  川渝召开联合执法工作会议

  8月28日,在联合执法结束后,川渝两省市环保联合执法工作会议在四川泸州举行。

  会议明确,要进一步做好联合执法“后半篇文章”,督促落实整改责任,明确整改内容、标准和时限,确保联合执法发现问题整改到位。

  会议强调,两省市要进一步加强联系协作,共商川渝两地加强生态环境保护合作有关推进事项,精准推动有关毗邻地市区县合作向纵深发展;要紧紧围绕“两中心、两高地”创建和“优化国土空间布局,加强生态环境保护,推进体制创新”的目标要求,以协同立法、联合执法、生态环境监测、生态环境标准协同、水环境保护等方面工作为着力点;要从共筑长江上游生态屏障、齐防共治环境污染、合力助推高质量发展、携手共建美丽巴蜀、创新生态环境一体化机制政策等方面协同推进成渝地区生态共建,环境共保。

  会议要求,两省市要切实凝聚起“共抓大保护、不搞大开发”的强大共识,真正把川渝生态环境保护的责任扛在肩上,筑牢长江上游生态屏障;要进一步做好联合执法“后半篇文章”,督促落实整改责任,明确整改内容、标准和时限,确保联合执法发现问题整改到位;要在巩固现有合作的基础上,积极探索创新,丰富联合执法的内容和形式,聚焦重污染天气协同应对和跨境污染防治等重点难点问题,继续开展更深层次的全面对接、更高水平的联动发展,取得更多更好的务实成果;要建立常态长效机制,以协同立法、联合执法、协同治理、共同应对环境风险为重点,进一步健全完善联动措施,提升生态环境保护联动协同能力;要加强人员交流,互通共享信息,增进双方友谊,携手推进两地生态环境质量持续改善。

  来源:四川生态环境、川报观察、重庆日报、重庆生态环境

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号