手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

四川首例跨省环保民事公益诉讼案一审公开开庭审理

2020-08-24

2020-08-24
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2020年7月下旬,四川宜宾市筠连县人民检察院提起公诉的玉壶井污染案在四川宜宾市筠连县人民法院一审公开开庭审理,本案是四川省首例首次使用同位素溯源分析和示踪实验技术手段,实现了跨省地下水污染溯源的跨省地下水污染环保民事公益诉讼案,由于案情复杂,四川省宜宾市筠连县法院将择期对该案进行宣判。

  玉壶井位于四川省宜宾市筠连县筠连镇玉壶公园内,为喀斯特地下河溶洞涌泉。2017年11月该井水质开始恶化,水体变黑、变黄、发臭,主要污染物指标化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、亚硝酸盐氮等严重超标,筠连县环境监察执法大队旋即开展调查。通过对筠连辖区境内关联区域和企业开展排查,走访周边群众,获取筠连玉壶井污染可能与云南省昭通市盐津县兴隆村底坪坝一纸厂污水直排有关系后,该大队立即向县生态环境局报告,牵头联合监测站会同筠连县水利局、筠连县公安局开展联合调查。经查,该厂系云南省昭通市盐津县云南盐津亚太竹纤维有限公司造纸厂。联合调查组立即现场对其排口采样监测,当天该厂外排废水多项污染因子超过《制浆造纸工业水污染排放标准》(GB3544-2008)表2标准。其中,氨氮超标80倍,化学需氧量超标126.8倍,总磷超标9倍,总氮超标50.2倍。为查明该厂污水直排与玉壶井水质污染的关系,大队与四川大学、四川省煤田地质局一四一队等专业机构密切配合,对地下水污染来源开展调查,并由四川大学在全国首次使用同位素溯源分析和示踪实验联合进行跨省地下水污染追踪溯源。2018年10月,最终形成了《筠连县玉壶井地下水污染调查与溯源分析成果报告》,确定了本次玉壶井水体污染来源于云南盐津亚太竹纤维有限公司造纸厂排入厂区外溶洞生产废水,大部分污染物最终随玉壶井水溢出地表。调查期间,大队执法人员发扬特别能战斗、特别能吃苦的铁军精神,出动48人次会同筠连县公安局开展监测取证、现场搜查、证据勘验,并向县公安局移送监测报告29份,视频、影像2GB,为此案立案侦查,最终启动公诉,走上法庭,开创了由检察院提起公诉的四川首例跨省环保民事公益诉讼案作出了巨大贡献,彰显了环保法律的威严。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号