手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

跟着镜头一起走进北京市生态环境执法现场

2020-08-13

2020-08-13
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  8月3日至7日,北京市开展了第三轮市级“点穴式”专项执法行动。短短5天的时间里,生态环境执法队员们共检查10个乡镇(街道)点位355个,发现环境问题104起,所有问题均反馈属地整改。他们是如何做到的呢?让我们跟着镜头一起走进执法现场,一探究竟吧!

3日一大早

在北京市环境监察总队

我们见到了准备出发的

执法队员肖鹏和杨耿

  出发前,根据之前掌握的全市乡镇(街道)空气质量排名情况和区域排放特点,队员们开始通过热点网格大数据地图预先确认点位情况。

  知识卡

  “热点网格技术”是运用大数据分析技术,选取浓度值相对高的网格作为报警网格,推送给执法队员作为执法参考。

  2017年,北京市通过在重点地区已经建成的1300个空气质量监测小微站,把网格缩小到500m×500m,将污染源精准锁定,大大提高了执法效率和精准性。

  下楼打开车载移动监测设备,并与手机联网。有了它就能随时捕捉行驶途中PM2.5和PM10 等污染物的变化情况。

  在车载移动监测设备移动端界面,各类污染物状况一目了然。

  出发!

  第一站,根据热点网格判定的高值区域,我们来到了东城交道口某工地施工现场。

  检查工地相关许可证件,向负责人了解工地扬尘治理情况,一步都不能少!

工地的渣土车和抑尘的雾炮装置

对工地整体的苫盖情况进行检查

  发现工地有白灰未入库存放、未及时洒水降尘,执法队员正在提醒负责人改善。

  最后一步,将执法情况上传到移动执法端。

  知识卡

  移动执法系统从任务的派发到任务的执行,任何问题的发现、反馈、移交、整改都是通过系统进行。上传资料,所有问题都简单化,便于统计、分析。同时,被检查的企业负责人也会为每一次执法打分评价,确保执法公平公正,督促执法人员认真履职。

  第二站,中午转战餐饮业,检查油烟排放情况,餐饮油烟是城市挥发性有机物(VOCs)的重要来源之一,也是影响居民日常生活的重要一环。

检查营业执照,以及环评手续等企业台账。

检查后厨的油烟排放情况

检查油烟排口需要去屋顶

我们开始爬天梯

屋顶太高了

腿在瑟瑟发抖......

把详细的执法信息

填入移动端上报

完成!

  整理一下

  再次赶往下一个点位

  ......

生态环境执法,

我们一直在路上!

  检查餐馆正值中午用餐的高峰期,队员们已是饥肠辘辘,却仍然干劲十足。在8月3日-7日这几天时间里,这样的企业他们每天要检查6家,最终才使得辖区内104起环境问题可以立行立改。

  这就是一线生态环境工作者的工作常态,在这里向每一位守护碧水蓝天的你们说一声:谢谢,辛苦了!

  来源:京环之声  作者:张雪晴

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号