手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

“清零”行动进行一周,进展如何?下步抓什么?山西省提出新要求

2020-08-05

2020-08-05
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  “清零”帮扶工作自7月27日开展以来已经进行了一周时间,这项工作进展如何?还存在哪些问题?下一步重点抓什么?8月3日晚8点,山西省“清零”监督帮扶工作指挥部召开了首次调度会议,听取各市和各监督帮扶组情况汇报,对下步工作进行安排。山西省 “清零”监督帮扶工作总指挥、省生态环境厅党组书记、厅长潘贤掌出席会议并讲话。省生态环境厅二级巡视员徐国平主持会议。

  从7月27日开始,山西省生态环境保护委员会办公室召开电视电话会议,部署在全省开展把突出环境问题“清零”到底暨监督帮扶工作,对6大类54项突出环境问题进行“清零”,旨在推动秋冬季环境质量持续好转,奋力夺取污染防治攻坚战全面胜利。

  为推动“清零”工作顺利进行,省生态环境厅成立了监督帮扶指挥部,并组成由厅级领导带队的11个监督帮扶工作组下沉各市开展监督帮扶工作,督促指导各市完善工作方案,细化“清零”事项。各市积极行动,认真制定方案,召开动员大会,加大宣传力度,为“清零”行动营造良好氛围。11个监督帮扶组与各市拧在一起,扎在一线,开局比较顺利。但从掌握和调度的情况看,还存在一些问题。比如,个别市未以生态环保委员会的名义对“清零”行动进行部署,生态环委会的议事协调作用未得到充分发挥,缺乏宏观把握;有的市还没有上报工作方案和周调度表,还有的市尚未部署开展交叉执法检查。这些问题都不应该存在,必须尽快加以解决好、解决彻底。

  潘贤掌强调,下一步,派驻各市的监督帮扶组要针对存在问题,督促各市委、市政府尽快落实并推动整改到位。一是发挥好四级生态环保委员会的大平台作用和议事协调功能,将“清零”行动纳入环委会的框架下运行,将压力传导至县乡,甚至是村(街道)一级;二是各市县要尽快成立以市县(区)长为组长的监督帮扶组,形成与省监督帮扶组的有效对接,实现上下联动;三是各市要开展交叉监督执法,实现突出环境问题大起底,省厅也将在一个月内组织开展抽查。

  最后,潘贤掌希望奋战在一线的同志们再接再厉,争取像去年的“百日清零”一样,再打一次漂亮仗、歼灭战,把突出环境问题“清零”进行到底!

  会后,各市“清零”指挥部、各市监督帮扶组纷纷表态, 坚决贯彻落实潘厅长指示要求,学习借鉴其他地市先进经验做法,在省厅帮扶组的监督帮扶下,采取超常措施,压紧压实责任,全力推进各项“清零”任务的完成。

  来源:山西省生态环境厅

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号