手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

湖州南浔区加大VOCs治理力度 目前已完成低挥发性源头替代试点企业100家

2020-08-05 来源:中国环境报

2020-08-05 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  中国环境报讯 浙江省湖州市南浔区由于木业、电机等企业使用油性漆较多,VOCs治理任务较重。为此,南浔区改变过去治气主要靠末端污染治理设施提升的老路子,创新治气方法,运用平台搭建、政策支持、反向倒逼,打好低挥发性源头替代“三张牌”。
  打好“平台搭建”牌。南浔区全力搭建涂料生产企业与家具制造涉VOCs企业的深度合作平台,面向全社会征集适用不同行业的涂料生产企业23家,让低VOCs涂料生产企业免费提供前期服务、免费做整改方案、免费帮企业调试,切实有效解决使用单位在推行使用过程的技术瓶颈。同时,选择行业中具有规模和实力的企业作为试点企业先行开展水性漆替代工作。截至目前,南浔区涉VOCs企业已完成低挥发性源头替代试点企业100家。
  打好“政策支持”牌。区政府出台《关于木质家具制造企业全面推行使用低挥发性有机物原料的实施方案》,符合条件的企业给予政策激励。对于按期完成低VOCs原料源头替代工作的企业,当年度全区新增缴税收部分的30%返还给企业。鼓励优质UV固化涂料或水性漆等低VOCs原料生产企业在南浔区设置营销分公司、服务机构、科研院所,搭建上下游产业链平台,区相关部门研究给予政策支持、税收返还等激励措施。
  打好“反向倒逼”牌。南浔区在强力推进源头替代的过程中,加大反向倒逼力度,对未能按期完成低 VOCs 原料替代任务的规上企业,年度工业企业“亩均论英雄”综合评价下调一个档次,所有政策支持不得申请,切实转变企业发展理念;对未能按期完成低 VOCs 原料替代任务的规下企业,由属地政府予以关停取缔。同时,依据相关规定,加大对未开展源头替代、使用低端废气治理设施企业的处罚力度。截至目前,涉VOCs相关企业共计立案22件,拟处罚金额162.8万元,查封12家。
  姬胜军

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号