手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

重庆市委书记:坚定不移护生态 因地制宜谋发展

2020-07-10

2020-07-10
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  7月8日,重庆市委书记陈敏尔前往忠县就渝东北三峡库区城镇群规划建设工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述和视察重庆重要讲话精神,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定不移护生态、因地制宜谋发展,探索生态优先、绿色发展新路子,开创城乡融合发展新局面,加快推动渝东北三峡库区城镇群高质量发展。
  重庆市领导吴存荣、王赋参加。
忠县县城一角
  近年来,忠县积极实施生态修复工程,持续加大沿江道路、库岸和消落带整治力度,域内长江两岸森林覆盖率明显提升,宜居宜游的滨水城市新貌正跃然而出。东溪南滨广场依长江而建,是投入使用不久的重要公共服务设施,居民可以在此休憩健身,观赏长江美景。陈敏尔来到广场临江处,凭栏远眺城市新貌,察看库岸整治情况,了解消落带治理成效。他指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,加强沿江城镇规划建设管理,扎实做好库岸环境整治,让人们拥有更多分享高品质生活的空间。
忠县东溪镇
  乌杨工业园区大力发展新能源、医药、智能装备等特色产业,加快建设生态宜居的现代化新城。重庆新润星科技有限公司是园区重点引进的高端装备制造企业。陈敏尔了解园区规划建设,听取企业发展情况介绍。在数控机床生产车间,他同企业负责人交谈,询问高端智能数控机床发展趋势、市场销售等。陈敏尔强调,要立足市场需求,推进协同创新,不断提升智能制造水平,增强企业核心竞争力。三一绿建(重庆)实业有限公司是三一集团在重庆市投资建设的绿色智能建筑项目。在观看企业产品展示时,陈敏尔说,绿色智能建筑行业市场空间广阔,希望企业用好当地原材料资源和沿江物流优势,加快发展步伐。
  石宝寨孤峰拔地、屹立江心,是国家重点文物保护单位。抵达石宝寨后,陈敏尔步行穿过索桥,拾阶前行。每到一处文物点,他都停下脚步,向工作人员仔细询问保护工作思路和举措,认真察看文物保护取得的成效。他强调,石宝寨是长江三峡历史文化长河中的一块瑰宝,要保护好珍贵的文化遗产,丰富文旅融合产品业态,打造风景怡目、人文怡情、生态怡心的景区带,让文物活在当下、服务当代。
  调研中,陈敏尔听取忠县融入渝东北三峡库区城镇群发展和三峡库心区域协同发展有关情况汇报。他指出,渝东北自然禀赋独特、历史人文厚重,生态优势明显、生态责任重大。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实共抓大保护、不搞大开发方针,践行绿水青山就是金山银山理念,用好生态和人文两个宝贝,加强生态环境保护和历史文化传承,推进产业生态化、生态产业化,努力实现生态美、产业兴、百姓富有机统一。忠县地处三峡库区腹心地带,要立足自身优势、突出本地特色,坚定不移护生态、因地制宜谋发展,统筹江城与江村、山水与人文等要素,推动产城景、农文旅深度融合,加强与周边区县协作互动,高水平打造“三峡库心”“长江盆景”。
  陈敏尔强调,要坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,找准战略抓手,明确战略路径,推动渝东北三峡库区城镇群高质量发展。要把抓好生态环境保护作为首要任务,深入推进三峡库区库岸综合整治、消落带生态保护与修复治理,加强自然保护区建设管理,筑牢长江上游重要生态屏障。近期重庆市大部地区连续降雨,要强化排查巡查、监测预警,做好防汛抢险和地灾防治。要加快推动城乡融合发展,统筹推进乡村振兴和城市提升,优化生产生活生态空间,加快发展现代山地特色高效农业、绿色加工业和生态旅游,加大以城带乡、城乡共建力度,让城市与乡村各美其美、美美与共。要加强跨区域协同发展,注重一体化规划、组团式发展,抓好项目化、事项化落实,促进沿江城市互动、功能板块联动,构建生态优先、绿色发展新增长极。
  重庆市有关部门负责人参加。
  来源 :重庆生态环境、重庆日报  
  记者:杨帆、张珺  图片:秦蒸

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号