当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

山西召开黄河(汾河)流域水污染治理攻坚任务调度会

2020-05-21

2020-05-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  5月19日上午,山西省水污染防治工作领导小组办公室召开黄河(汾河)流域水污染治理攻坚任务调度会,要求奋力冲刺40天,坚决打赢黄河(汾河)流域水污染治理攻坚战,向省委省政府和全省人民交一份合格答卷。省生态环境厅党组书记、厅长、省水污染防治工作领导小组办公室主任潘贤掌主持会议并讲话。

  会议深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实黄河(汾河)流域水污染治理攻坚暨河(湖)长制工作会议、汾河流域国考断面水体全面消除劣Ⅴ类攻坚推进会议精神,梳理盘点重点任务推进情况,分析形势,研判问题,部署后续工作,确保决战完胜黄河(汾河)流域水污染治理攻坚战。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,强化交总账、军令状意识,切实做到守土尽责、守土担责、守土负责。要进一步提高政治站位,坚持以习近平生态文明思想特别是习近平总书记视察山西重要讲话重要指示为指引,全力以赴,全面冲刺,确保黄河(汾河)流域水污染治理攻坚战首战首胜、再战再胜、连战连胜、决战决胜,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  会议要求,要坚持问题导向、问题意识、问题牵引,认真分析研判存在的差距不足和面临的挑战。对标军令状,还有不少短板要补,还有不少艰苦细致的任务要完成,一些工作的基础还不牢靠,一些问题隐患还未从根本上得到清除和治理,稍不注意、稍不盯紧、稍有懈怠就会出现闪失。必须压紧压实责任,加大用水管控特别是无序取水力度,加快重点工程建设进度。尤其对工业企业废水雨水混排、初期雨水直排等问题,坚决查处环境违法行为,守住生态保护底线,维护生态环境安全。

  会议强调,一切以结果论英雄,奋力冲刺四十天,坚决打赢攻坚战。务必牢记习近平总书记嘱托,按照省委、省政府部署要求,强化污染源治理,强化汛期排水管控,强化流域水污染联防联控,强化部门协同治理,凭实绩说话、用结果检验,确保汾河流域国考断面6月底前全面消除劣Ⅴ类,实现“汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来”,再现“汾河流水哗啦啦”,重现“人说山西好风光”,为我省“在转型发展上率先蹚出一条新路来”作出积极贡献!

  汾河流域涉及的太原市、忻州市、吕梁市、晋中市、临汾市、运城市分管副市长及省公安厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业和草原局分管领导参加会议并发言。

  来源:山西省生态环境厅

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号