当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

注重“三个关系” 强调“三层应用” 四川推动“三线一单”落地实施

2020-05-21 来源:中国环境报

2020-05-21 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  四川省生态环境厅近日积极推进省级“三线一单”政府发布工作,编制了《市(州)“三线一单”成果落地应用完善技术要求》,组织形成指导市(州)优化完善工作的技术方案并组成片区专家指导组,注重“三个关系”并着力“三层应用”,扎实推进“三线一单”的优化完善和落地应用。

  “三个关系”针对的是优化编制成果。在注重环境有效管控和经济高质量发展的关系方面,四川省既强调为资源环境保护设红线、立禁区,又注重为经济高质量发展建通道、划跑道,继续坚持“粗细相宜、宽严相济”,既不能失控,也不能管死,通过实施“三线一单”生态环境分区管控实现生态环境高水平保护和经济高质量发展;在科学编制与落地可行的关系方面,要求指导市(州)“三线一单”的优化完善既注重保证编制科学规范不走样,又要避免千篇一律一个样,让“三线一单”既有科学性又充分接地可行;在全面覆盖与重点突破的关系方面,要求各市(州)“三线一单”管控要求既要做到全覆盖,又必须结合区域的特点,突出重点管控目标,并以问题为导向,着力解决突出的生态环境问题。

  “三层应用”强化的是落地实施。四川省提出,在环评工作层面,要深入推进“三线一单”成果在规划环评、项目环评以及环评预审等管理中的全面应用实施,充分发挥“三线一单”对环评管理的优化,努力实现更加精简、科学、高效;在生态环境管理层面,加快建成“三线一单”信息化平台,努力打造生态环境的大数据和智慧监管系统;在党委政府宏观决策层面,努力让“三线一单”成为党委政府宏观决策的科学工具,尤其注重在党中央国务院和省委省政府当前实施的重大发展战略,如成渝双城经济圈发展、成德眉资同城化发展等重大发展战略上主动融入“三线一单”的理念并落实管控要求。

  据了解,四川在全国率先启动“三线一单”编制,于2019年10月率先通过生态环境部组织的审核,并获得充分肯定。在编制过程中,四川省一直在成果的“好用”“管用”上探路子、摸经验。

  中国环境报记者童克难

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号