手机版

当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

湖南加强非道路移动机械环境监管 让挖掘机、推土机等不再冒黑烟

2020-03-26 来源:中国环境报

2020-03-26 来源:中国环境报
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  非道路移动机械不达标排放造成的大气污染不容忽视。湖南省生态环境厅近日下发通知,进一步加强非道路移动机械环境监管,要求各市州在6月30日前划定并公布高排放非道路移动机械限制作业区,12月31日前完成调查摸底和编码登记,让挖掘机、推土机等不再冒黑烟。

  据了解,非道路移动机械种类繁多,包括挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、叉车、桩工机械等。相对于机动车而言,非道路移动机械存在污染底数不清、污染控制技术水平相对落后、污染物排放量大等问题。国务院明确要求,开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,划定非道路移动机械排放控制区,严格管控高排放非道路移动机械。

  湖南省生态环境厅要求,各市州需在6月30日前划定并公布限制作业区,禁止低于第三排放阶段标准的非道路移动机械进入限制作业区范围内作业;12月31日前完成非道路移动机械的摸底调查和编码登记,让每台机械都有一个识别排放的“身份证”。对使用排放不合格的非道路移动机械,将由生态环境等主管部门按照《大气污染防治法》等有关规定予以处罚。对没有进行编码登记的非道路移动机械依法依规清除出限制作业区。

  通知明确,施工工地、物流园区、大型工矿企业以及港口、码头、机场、铁路货场等地的非道路移动机械所有人或使用人(单位)是非道路移动机械排气污染防治的第一责任人,每年应当进行一次尾气排放检测。低于国三排放标准的非道路移动机械通过治理且达到排放标准后,才能进入限制作业区进行作业。

  见习记者黄昌华 通讯员陈颖昭 黄光福

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号