当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

企业复工复产,重庆生态环境部门温馨助力

2020-03-16 来源:重庆生态环境

2020-03-16 来源:重庆生态环境
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  办理环保手续高效便捷、解决问题及时可行、政策咨询热情周到……近日,在实施29项企业复工复产帮扶措施中,重庆市环保系统急企业所急,办企业所需,不断收到企业点赞。

  服务提精度 上门做企业贴心人

  “我们企业主动申请转产二类医疗器械,主要生产一次性使用医用口罩、医用外科口罩、民用防护口罩,为疫情防控贡献一份力量。”2月初,沙坪坝区扬子江纺织有限公司提出了向医用防护产品转产的申请。

  但该企业转产并非易事,需变更完善各类手续,重新选址及建设治污设施。为帮助企业尽快建成投产,沙坪坝区生态环境局立即选派专人跟进负责,精准服务。

  “沙坪坝区生态环境局主动上门服务。考虑到企业长远发展以及消毒工艺的特殊性,区生态环境局提供了专业意见,建议选址进工业园区。在我们取得营业执照后,2月22日,环保工作人员又上门指导办理环评登记,帮助我们迅速完成环境影响评价登记备案。”该企业负责人感激地说。

  “企业转产我来帮”沙坪坝区生态环境局助力企业从速转产后,紧接着指导该企业污染防治设施建设,确保企业污染防治设施正常运行,环境安全平稳可控。

  目前,该企业已有1条生产线投入试生产,日产口罩7万只。

  监管增温度 主动为企业解决问题

  两江新区是重庆市经济社会发展的排头兵,在辖区企业复工复产中,市生态环境保护综合行政执法总队六支队组建了服务指导工作队,下沉到企业,重点指导企业开展环保设施及突发环境事件隐患排查,确保环境安全。同时,推进污水处理厂与复工复产企业建立联动机制,及时掌控复工复产企业的排水动态,适时调整运行参数,确保出水水质稳定达标。

  “危险废物处置终端企业未复产,堆积的危险废物无法及时转运,心里着急。”2月19日,重庆市生态环境保护综合行政执法总队六支队服务指导工作队主动走进企业,便接到来自京东方光电科技有限公司环保负责人的求助。

  “一方面,现场指导该企业分类采用吨袋和吨桶进行收集,暂存在有‘三防’措施的场所内。另一方面,两江分局积极对接处置终端,了解复产情况,同时协调应急处置单位作为备用,根据企业的需求适时提供应急处置服务。”服务指导工作队在企业复产复工遇到困难时,第一时间帮助企业解决问题。

  两江新区生态环境分局急企业所急,办企业所需。企业切实感受到了环保监管的温度,生产得到稳定持续的保障。

  措施有力度 审批让企业少跑路

  市生态环境局全面推行“一次办”、“不见面”审批,申办单位只需要通过渝快办,或重庆市网上办事审批大厅提交相关资料,足不出户就能完成办理。渝中区强化生态环境领域的服务,开起项目审批绿色通道、压缩审批时限、创新环评评估方式。北碚区优化环境影响评价手续办理,实行环境影响评价“告知承诺书”。江北区实施“两个清单”,环评审批正面清单便利项目开工建设,监督执法正面清单发挥激励导向作用。

  生态部门暖心护航企业复工复产的动作还不止于此。疫情防控期间,市生态环境局印发了帮扶企业复工复产的29条措施,开辟了“12369”环保复工复产专线。成立了21个帮扶组,通过微信、电话等云服务方式,了解各区县企业复工复产情况,以及在环评审批、排污许可审批、治理资金支持、环境监管等方面存在的问题,及时帮助企业解决实际困难。此外,市生态环境局在督导企业落实责任的情况下,推行环境容错监管,在疫情期间和疫情解除后2个月内,执法发现非主观故意违法行为,或主动消除、减轻环境危害的,以指导帮扶企业整改为主,依据自由裁量权基准规定,从轻、减轻或免予行政处罚。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号