当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

贵州省贵阳市生态环境执法部门强化医疗废物医疗废水整治

2020-02-06

2020-02-06
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照生态环境部、贵州省生态环境厅和贵阳市委、市政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的工作要求,进一步规范全市医疗机构及医疗废物集中处置单位医疗废物收运处置和医疗废水处理,贵阳市生态环境系统各执法单位扎实做好辖区内医疗机构医疗废物、医疗废水处置情况开展专项整治行动,为打赢疫情防控阻击战提供支撑保障。

  疫情就是命令,防控就是责任。每天市、县两级生态环境执法人员深入疫情防控一线,重点对贵州省人民医院、贵阳市公共卫生救治中心(肺科医院)、贵阳市公共卫生救治中心(大水沟分院)、贵阳市妇幼保健院、修文县人民医院、开阳县人民医院等新型肺炎定点救治医院及重点医院开展检查。检查内容包括:医疗机构医疗废物收存情况、标识标牌设立情况、处置协议签订情况、台账建立情况、外运处置情况、转运联单执行情况等。针对发热病人产生的医疗废物,环境执法人员要求专桶存放,依法规范收集、暂存和转运,严格医疗废物转运联单制度。督促各医疗机构严格执行《医疗废物管理条例》《医疗废物集中处置技术规范(试行)》。重点督查医疗卫生机构医疗废物是否按要求进行分类、收集和暂存,污水处理设施是否正常运转、排放是否达标,医疗废水处置产生的污泥去向,医疗废物集中处置单位是否规范化从事医疗废物收集、运送、分类、贮存、处置工作。

  截止2月2日,全市生态环境执法部门累计出动30余个检查组,执法人员300余人次。检查重点医疗卫生机构199家次、重点企业45家次、现场巡查红枫湖饮用水源保护区2次,处理群众投诉1起,抽查了全市约30家重点核技术利用单位核与辐射应急值守情况。对部分医院加药装置故障、加药泵渗漏、医疗废物处理处置不规范、污水处理设施台账记录不完善等问题,责令立即整改。要求医疗废物处置单位由每两天收集医疗废物变为日收集日处理。

  同时,还与市城市综合执法部门密切配合,对社会零散医用防护废弃物进行集中收集,协调医疗废物处置单位每日进行转运处置。坚持日调度日报告制度,每天调度全系统医疗废物医疗废水环境管理情况,确保及时、有序、高效、无害化处置医疗废物和医疗废水。

  下一步,市生态环境执法系统将按照上级部署,继续加强医院、污水处理厂等重要企业的监管工作,将其作为疫情防控工作的一项重要内容抓紧抓实,积极配合做好我市突发公共卫生事件应急响应工作,筑牢生态环境防线,严防疫情扩散蔓延,合力打赢疫情防控阻击战。

花溪区生态环境保护综合行政执法大队现场检查贵阳市公共卫生救治中心(大水沟分院)。

清镇市生态环境保护综合行政执法大队现场检查清镇市人民医院。

南明区生态环境保护综合行政执法大队现场检查市妇幼保健医院。

云岩区生态环境保护综合行政执法大队对云岩区医院进行现场检查。

开阳县生态环境保护综合行政。

贵阳市生态环境保护综合行政执法支队现场检查高雁生活垃圾卫生填埋场。

贵阳市生态环境保护综合行政执法支队现场检查贵州省肿瘤医院医疗废物暂存间。

息烽县生态环境保护综合行政执法大队现场检查养龙司镇卫生院医疗废物暂存间。

开阳县生态环境保护综合行政执法大队现场检查开阳县人民医院医疗废物、废水处理情况。

  来源:生态贵阳 通讯员:胡琼方

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号