当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

四川省生态环境厅厅长现场检查省内最大规模医废处置中心

2020-01-28 来源:四川省生态环境

2020-01-28 来源:四川省生态环境
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
    为做好四川省应对新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作,安全妥善处理医疗废物,防止疫情传播,1月27日下午,四川省生态环境厅厅长王波、副厅长李银昌前往省内规模最大的医疗废物处置中心——成都瀚洋环保实业有限公司进行了现场调研。
  生态环境厅党组书记、厅长 王波(中)
  生态环境厅党组成员、副厅长 李银昌(中)
  在现场,王波来到该处置中心的卸料区和焚烧处理车间,对车辆卸料、焚烧上料、周转桶清洗以及车间设施设备情况、医疗废物处置方式进行了深入了解。
  “目前这里工作人员有多少?”“现在每天接收的医疗废物有多少?”“医疗废物的处理是否安全?”调研过程中,王波询问了目前医疗废物的接收情况、处置情况、涉疫医疗废物的处理流程以及疫情期间处置中心的人员值守情况。据成都瀚洋环保实业有限公司相关负责人介绍,处置中心设有医疗废物专业收集运输车队,负责按照规范每日前往全市医疗卫生机构收集运送医疗废物。目前,该处置中心在成都共设有800多个收运点,覆盖近900家医院,近4000家诊所,近4000家村卫生站。 
  企业负责人向王波介绍焚烧处理设备
  据了解,该企业采取的国家推荐的焚烧处置方式,是现阶段最安全、最规范的处理方式之一。其医疗废物日处理能力为90吨,而目前每天实际收处量约为70吨,仍有20吨的富余处置能力;所有医疗废物的收集、转运、处置全过程密封密闭,不会对相关人员造成危害,也不会对环境造成影响。
  王波要求,生态环境部门在处置的监管方面,必须落实“三个”专人负责,市州生态环境局的专门蹲点人员要及时对接当地医疗机构,评估处置效果,实行“一日一报”。企业在对医疗废物的收集、转运、处置方面,应加强过程中的环境监管,进一步完善应急预案,划定医疗废物应急暂存区域做到日产日销,即到即销。同时,要加强对社会零散个人防护废弃物的管理,做好分类收集、专用运输、科学处置工作,严防二次污染。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号