当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

江西省对外公开中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察整改情况

2020-01-21 来源:江西省人民政府网站

2020-01-21 来源:江西省人民政府网站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

   为贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护督察的决策部署,2018年6月1日至7月1日,中央第四环境保护督察组对江西省开展了中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察;2018年10月16日,反馈了督察意见。现将中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈问题整改工作情况予以公开。

   一、工作进展 

  中央第四环境保护督察组向江西省反馈意见以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,以最大决心、最硬举措坚定不移推进问题整改。截至目前,中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见梳理出的54个问题中,需限期整改的44个问题,22个已完成整改,其余正在整改中;需长期坚持或持续改善的10个问题,均在有序推进中。

  二、主要做法 

  (一)加强组织领导,高位推动抓整改。省委、省政府高度重视中央环境保护督察反馈问题整改工作,成立了由省委、省政府主要领导为“双组长”、多位省委常委和副省长为副组长的省中央环境保护督察问题整改工作领导小组,下设10个专项工作小组,由对应行业、领域的分管省领导担任组长,分专业、分领域协同推进整改工作;多次召开省委常委会、省政府常务会、整改动员部署会、推进会等会议,听取整改情况汇报、研究部署和统筹推进整改工作。省委、省政府领导认真落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,始终把整改责任扛在肩上、抓在手上,经常调度整改工作进展情况,实地督导调研重点难点问题,督促各地各部门推动问题整改。

  (二)强化任务分工,压实责任抓整改。明确各级党委、政府和有关部门是本地本部门整改工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。坚持问题导向和目标导向,对照督察反馈意见梳理分解任务,制定了《江西省贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改方案》,对反馈的问题逐个明确整改目标、整改时限、整改措施和责任单位,并按要求报送国务院,向社会公开。各地各部门对照《整改方案》明确的任务分工,进行问题导向再强化,整改举措再实化,组织保障再细化,制定了单个问题工作方案。通过逐项分解工作和任务,逐级传导压力和责任,做到整改责任横向到边、纵向到底,具体到岗、落实到人,确保了问题整改不留死角、不留空白。

  (三)打好污染防治攻坚战,突出重点抓整改。把督察反馈问题整改与打好污染防治攻坚战紧密结合起来,协调推进、综合治理,以污染防治攻坚的实效推动问题全面整改,以突出问题的解决提升全省生态环境质量。调整成立了由省委、省政府主要领导为“双主任”、6位省委常委和副省长为副主任的省生态环境保护委员会,下设10个专业委员会,制定了污染防治攻坚战八大标志性战役和30个专项行动工作方案,明确了责任单位和工作任务,配套实施生态环境保护督察、企业承诺与双随机抽查、定期调度、约谈、领导包案、问题销号、典型案例剖析、培训指导、媒体曝光、责任追究等10项制度,全力打好污染防治攻坚战。

  (四)推进鄱阳湖治理,紧盯专项抓整改。鄱阳湖水环境问题是中央环境保护专项督察指出的问题。省委、省政府高度重视,成立了省鄱阳湖生态环境专项整治领导小组,出台了鄱阳湖生态环境专项整治工作方案,印发了《2019-2020年鄱阳湖生态环境专项整治任务清单》,对整改工作进行了全面部署。针对突出生态环境问题,成立了生活污水及垃圾整治、工业污染整治、农业面源污染整治、船舶污染整治、水域采砂整治等5个专项整治小组,由分管省领导任组长,制定专项整治实施方案,将目标任务项目化、责任化、节点化。2019年,鄱阳湖总磷浓度0.069mg/L,同比下降15.9%。

  (五)开展省级督察,全面督促抓整改。在2017年、2018年完成第一轮省生态环境保护督察的基础上,2019年12月,省委、省政府组织6个督察组对6个设区市开展了省生态环境保护督察“回头看”,重点聚焦中央和省生态环境保护督察反馈问题;重点盯住“表面整改、敷衍整改、虚假整改”和“平时不作为、急时一刀切”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点盯办漠视群众利益和群众身边生态环境问题;重点督察地方党委政府及有关部门落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”情况。督察期间全程立查立改、即查即纠、查实即问责,进一步增强地方党委、政府和有关部门的生态环境保护责任意识、担当意识和履职意识,推动中央环境保护督察反馈问题整改。

  (六)强化督导调度,严格销号抓整改。建立完善跟踪督办机制,从省直有关部门抽调人员组成工作专班,采取挂图作战、专案盯办、跟踪问效方式推动问题整改。制定中央环境保护督察问题整改督导调度制度,每月定期调度整改进展情况,对整改推进不力、进度明显滞后、问题仍然突出的,视情予以函告、通报、约谈和移交线索问责。严格督察问题整改销号管理,按照“属地管理、领域监管、实事求是、序时管理”的原则和“初审、申请、核实、公开、核准、问效”的程序,严格销号标准,实行台账管理,对账销号落实。

  (七)加强宣传引导,曝光问题抓整改。成立了中央环境保护督察问题整改工作宣传报道小组,制定了《宣传报道方案》。在江西广播电视台、江西日报、省政府网站设置专栏,每周至少2次对中央环境保护督察反馈问题整改情况进行宣传报道。2018年10月至2019年12月,我省在“一台一报一网”共发布整改工作相关报道1552条,其中电视报道219条、报纸报道685条、网络报道648条。通过正面引导、反面曝光,真实反映情况,让整改工作在阳光下进行,引导社会各界参与整改、监督整改,形成加快解决问题、推动整改的工作合力。

  (八)完善工作制度,建立机制抓整改。坚持从完善制度机制入手规范督察工作。参照《中央生态环境保护督察工作规定》,结合我省实际,制定了《江西省生态环境保护督察工作实施办法》。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,制定了《江西省生态环境保护工作责任规定》,进一步明确各级党委、政府及相关部门生态环境保护的工作责任,健全了生态环境保护责任体系及问责制度。

  三、下步打算 

  (一)提高政治站位,夯实督察责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持以人民为中心,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动高质量发展为重点,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署上来,进一步提高政治站位,压实各级责任,传导工作压力,夯实生态文明建设和生态环境保护的政治责任,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  (二)聚焦督察问题,打好污染防治攻坚战。对标党中央打好污染防治攻坚战的总要求,以解决人民群众身边突出生态环境问题为重点,以防控环境风险为底线,以打好污染防治攻坚战八大标志性战役、30个专项行动为抓手,突出重点、系统谋划、精准施策,综合运用经济、法律、技术和行政手段,持续抓好中央环境保护督察反馈问题整改,扎实推进鄱阳湖生态环境专项整治行动,切实改善生态环境质量,增强人民群众的生态环境获得感幸福感安全感。

  (三)持续推进整改,巩固督察成果。坚持治理和保护修复并重、整改问题与建立生态环境保护长效机制并举,以钉钉子精神持续推进整改工作。注重跟踪问效,抓好巩固提高,对已完成整改、需长期坚持的,及时跟踪问效,防止认识“弱化”、思想“疲化”、问题“反弹”;对正在推进整改的,强化督导检查,公开整改进展。

  (四)规范督察工作,推进问题整改。学习宣传《中央生态环境保护督察工作规定》《江西省生态环境保护督察工作实施办法》,自觉规范生态环境保护督察工作。坚持“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”原则,查重点问题,督立行立改,察责任落实,建长效机制。加强督察反馈、移交移送,强化精准问责、有效问责,切实提高省级督察效率和震慑力,全力推进突出生态环境问题解决。

  

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号