当前位置:首页 > 要闻动态 > 地方快讯

四位省政协委员做客湘声全媒新闻会客厅 共话美丽湖南建设

2020-01-16 来源:湖南省生态环境厅门户网站

2020-01-16 来源:湖南省生态环境厅门户网站
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  嘉宾:
  省政协常委、省政协人口资源环境委员会主任 李壮丽

  省政协委员、省生态环境厅党组书记、厅长 邓立佳

  省政协常委、省发展和改革委员会巡视员 刘山

  省政协委员、湘潭大学环境与资源学院院长 葛飞

  绿水青山,蓝天净土,是每个人都向往的宜居生活,也是每年两会上委员们最关注的话题之一。

  “生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。”中共十九届四中全会《决定》指出,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

  2019年湖南污染防治攻坚战打得如何?生态环境有哪些改变?如何推进湖南生态环境治理体系和治理能力现代化?政协在生态文明建设中发挥哪些独特作用?湘声全媒邀请4位省政协委员做客新闻会客厅,聚焦生态环境保护,共话美丽湖南建设。

  谈湖南生态环境质量

  “大家都感受到蓝天白云越来越多了”

  湘声全媒:2019年省生态环境厅重点推进了哪些工作,取得了哪些成效?

  邓立佳:在省委、省政府的坚强领导下,省生态环境厅坚决贯彻中央和省委的决策部署,特别是落实习近平生态文明思想,统筹蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决打好污染防治攻坚战,2019年在各方面都取得了很大进展,一方面解决了一大批历史遗留的突出生态环境问题;另一方面全省生态环境质量稳定向好,全面提升。

  空气环境质量稳定向好。全省14个城市环境空气平均优良天数比例为83.7%,超过年度目标1.2个百分点,郴州、湘西、张家界3个市州达到国家城市环境空气质量二级标准,大家都感到蓝天白云越来越多了。

  水环境质量明显改善。湖南的省情就是水情,我们把水治好了,就是把湖南的生态环境治好了大部分。通过这些年的努力,湖南水环境质量全面提升,2019年1-12月,60个国考断面的91.7%是优良水质;洞庭湖的水质和生态环境都在变好,群众反映草多了、鱼多了、鸟多了;湘江干流100%都是优良水质,湘江流域重金属污染问题也得到了明显改善。值得一提的是,大通湖基本消灭了劣五类水体。

  土壤环境质量安全可控。全省受污染耕地安全利用和治理修复2019年新增259.9万亩,完成2000个行政村的环境综合整治任务。

  此外,2019年全省没有发生较大以上的生态环境事故和事件,也没有因生态环境问题引发重大舆情和受到中央批评性批示,取得这个成绩不容易。

  谈政协履职成效

  “有热情、有创新、有成果”

   湘声全媒:省政协人资环委在2019年围绕生态文明建设开展了哪些履职活动?

  李壮丽:我们组织开展了湘资沅澧四水源头地区环境保护调研与协商,许多意见建议被省直部门采纳,陈文浩副省长在调研报告上作了批示,其中还组织在湘江源头开展了直播活动,有100多万网民观看;策划了助力“长株潭绿心生态屏障建设,政协人在行动”系列活动,组织长株潭三地三级政协委员,开展植树护绿行动;我们在全国两会期间与住湘全国政协委员进行了远程连线,就生态环境保护话题开展互动交流;组织委员视察了长沙圭塘河污水治理现场、黑麋峰固废物体处理厂,让委员们实地了解和感受环境治理发生的深刻变化。我深深感受到,2019年是很充实、有满满获得感的一年。

   谈生态文明建设理念

   顺应自然、尊重自然、保护自然

  湘声全媒:党的十九届四中全会阐明了生态文明制度体系在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要地位。下一步,如何推进湖南生态环境治理体系和治理能力现代化建设?

  邓立佳:党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,专门有一部分写生态文明制度体系建设,我们备受鼓舞,主要从几方面抓好贯彻落实:制定实施“四严四基”三年行动计划,即“严督察、严执法、严监控、严审批,强化基础工作、强化基础数据、构建基本格局、提高基本能力”;认真落实中央部署的垂直管理体制改革,构建生态环境保护新的体制机制,推动形成“大环保”工作格局;制定实施一批制度,包括责任制度、统一监管制度、严格保护制度等。

  刘山:首先,要学习十九届四中全会精神,尤其是其中的生态文明建设理念。湖南在发展理念上经历几次跃升,从“与天斗、与地斗”到顺应自然、尊重自然,绿色发展深入人心。我们要真正做到顺应自然、尊重自然、保护自然,尤其是在经济建设和生态文明建设关系的处理上,如何贯彻习近平总书记提出来的“绿水青山就是金山银山”理念,需要再下功夫。

  其次,打好污染防治攻坚战,而且要坚决打赢,2019年打得比较好,但是也出现了一些新情况,比如经济下行压力过大、物价上涨过快,由此出现一种错误思潮,认为污染防治攻坚战力度过猛了,导致了前面两个问题,这种思想是错误的,我们一定要克服这种错误思想,坚定打赢攻坚战的定力和决心。

  再次,加强制度建设,提升治理能力,所有的生态领域深层次问题都是制度问题,十九届四中全会讲了四个方面的制度:严格的生态环境制度、资源的高效利用制度、健全生态保护和修复制度、严明生态环境保护责任制度,我们需要明确什么是最需要坚持和落实的,什么是最需要建立和完善的,不能一下子就全部铺开,要把2020年最需要的落地。

  我特别想强调的是,对制度的建立、完善、坚持和落实,一定要建立在对生态规律的认识和把握的基础上,不能片面化。比如,天然林、天然湿地对生态环境的多样性功能远远超过人造湿地、人造森林,但有些城市建立了人造林、人造湿地后,对城市残存的天然湿地、天然林反而不理不问不管,这就是生态理念上存在的问题。

  谈政协作用发挥

  用好政协“话语权、监督权、参与权”

  湘声全媒:在推进湖南生态环境治理体系和治理能力现代化的过程中,政协能发挥什么独特的作用?

  李壮丽:政协可以从三个方面发挥专门协商机构的独特作用:一是用好话语权。委员们可以围绕生态环境治理体系和治理能力现代化建言资政。

  二是发挥好民主监督职能,用好监督权。老百姓对生态环境的要求和期望越来越高,已经由求生存转到求生态,从解决温饱到追求环保。比如饮水问题,现在水质断面检测都是达标的,但大家心里似乎总不那么放心,甚至还有质疑。政协要聚焦群众关心的重点难点热点问题,开展多方面协商,监督权不是用于找岔子,而是要更多地发现问题,促进党委政府解决问题、形成共识,推动绿色发展。

  三是用好参与权。政协在参与生态文明建设上可以搭建一些平台,比如“助力长株潭生态屏障建设,政协人在行动”、省政协“三进三助”聚力行动等,都是委员参与的平台。

   葛飞:生态环境治理体系建设的重点是“多元参与”“治理机制”和“监督考核”。在治理能力方面,则强调政府、企业、公众几方面的共同努力。人民政协作为我国的一项基本政治制度,政协委员来自各个界别,可以充分运用专业知识,发挥多元参与和监督管理作用。

  谈履职感受

  “有满满获得感”

  湘声全媒:各位委员在2019年都关注了哪些生态环境问题,履职上有哪些体会?

  葛飞:我从事的是环境保护专业,因此我的履职基本上是紧紧围绕这个方面。我印象最深刻的是参与湘资沅澧四水源头调研活动,并参与了污水处理能力以及垃圾分类调研。回来以后,我将所见所闻以及在工作中发现的问题,撰写了一个调研报告,并在专题协商会上作了汇报,这是我作为委员赴基层调研最大的收获。同时,我也积极通过政协云做好履职工作,比如2019年3月8日我在政协云委员工作室值班,与大家就生态环境保护、洞庭湖水质、湘江水质进行交流,到了晚上11点还在与网友互动,让我感受到一名委员的价值与作用;作为一名高校老师,我觉得在高校贯彻落实习近平生态文明思想非常重要,去年我还写了一个提案,建议将生态文明与绿色发展这类课程,作为我省高校文化综合素质课程。这个建议得到了很好的回应,湘潭大学已经将这门课程作为全校性覆盖课,并申报了省级、国家级精品课程。

  刘山:我主要参与了省政协人资环委组织的固废垃圾处理现场调研,以及省发改委“十四五”规划纲要起草的前期咨询建言。我比较关注天然林和天然湿地的保护,尤其是经济较发达的城市中天然林和天然湿地的保护。我是最早关注长株潭绿心的人之一,多次到长沙天然湿地大泽湖以及洞庭湖濠河区域踏察,有一些新的体会,也将围绕这方面继续建言。

   邓立佳:作为省生态环境厅厅长,我每天思考的是如何把党和政府的决策部署落实好,如何尽可能快地改善生态环境质量,满足人民群众的期待。作为省政协委员,我还必须认真履行好委员职责,通过调研、提建议、参与探讨,推动其他相关部门一起来做好生态环境保护工作。2019年我通过调研写了一个提案,建议推动垃圾分类从娃娃抓起,推动垃圾分类进校门、进幼儿园,引起了教育部门的重视。

  李壮丽:从我个人体会来说,做政协工作和当委员,要做好“三要”:一要有激情,大家都说政协工作没有硬任务、硬指标,如果缺乏激情就会被动接受,有激情才会主动履职;二要有责任,我们现在强调要建言资政、凝聚共识双向发力,拥有强烈的责任感,才会把双向发力落到实处;三要有创新,政协履职不能老是循规蹈矩,重复来做。创新也不是标新立异、异想天开、追求另类,创新要有底气、有担当,同时接受检验。2019年人资环委开展的一系列履职活动,被很多媒体认为是“吃螃蟹”、首创,各方面反响非常好。

  谈新年履职打算

  不负人民对于美好生态环境的期望

  湘声全媒:围绕湖南生态文明建设,各位在新的一年有什么履职打算?

  李壮丽:2020年我们将重点在这些方面履好职:一是围绕垃圾分类和资源化利用,组织委员开展调研;二是持续深入开展助力长株潭生态屏障建设一系列活动,委员要走进绿心,走进老百姓,听取社情民意,广泛开展多层协商;三是和民主党派特别是民盟界别联合对饮水安全进行监督性调研。同时,我们还将和全国政协、长江流域11省市、环洞庭湖两省十四县区政协开展联动。

  邓立佳:在本次大会期间,我将提交《关于制订政策引导肥料施用 提升农业绿色发展水平》的提案。由于长期盲目、过量、低效施用化肥,而有机肥施用严重不足,给湖南生态环境带来双重负面影响,这一直是让我很揪心的事情。我希望通过提案,推动解决这一影响农村生态环境的重大隐患。

  从省生态环境厅厅长的角度,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是打赢污染防治攻坚战、实现阶段性目标的决胜之年,任务重,压力大,时间紧,难度也大,我们将全力以赴,坚决打赢“三大保卫战”,完成党和政府交给我们的任务,不负湖南人民对于美好生态环境的期望。

  刘山:习近平生态文明思想是对人类面临的生态问题提供的中国智慧和中国方案,高屋建瓴、博大精深,我将深学领悟,努力践行,加强调查研究;此外,“十三五”即将收官,“十四五”即将开局,生态文明建设方面有哪些经验需要总结,有哪些教训需要汲取,未来五年我们怎么干,需要从顶层设计上统筹研究。我将持续关注热点问题,尤其是天然林和天然湿地生态保护问题。

  葛飞:作为一名委员,能够在省政协平台上建言献策,我觉得首先需要不断学习,提升自己的履职能力;其次,我将积极参与和完成好人资环委2020年各项履职工作;作为一名高校教师,我将进一步在高校宣传好习近平生态文明思想,特别是让当代大学生能领会和贯彻生态文明和绿色发展理念,让我们的下一代做好生态文明的执行者和践行者。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号