手机版

政府信息公开

当前位置:首页 > 政府信息公开

生态环境部召开川藏铁路绿色工程建设座谈会

2020-11-22 来源:生态环境部

2020-11-22 来源:生态环境部
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  11月21日,川藏铁路绿色工程建设座谈会在西藏林芝召开。生态环境部部长黄润秋主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央第七次西藏工作座谈会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于川藏铁路建设的重要指示批示精神,进一步落实川藏铁路生态环境保护措施和生态环境监管责任,齐心协力打造绿色工程,为全面建设社会主义现代化国家作出积极贡献。西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉出席会议并讲话。

  会议听取了四川省、西藏自治区、中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)关于川藏铁路生态环境保护有关情况,以及生态环境部环评司关于川藏铁路生态环境监管总体考虑的汇报。

  黄润秋在总结讲话时指出,川藏铁路是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略工程。建设川藏铁路是贯彻落实新时代党的治藏方略的一项重大举措,对维护国家统一、促进民族团结、巩固边疆稳定,推动西部地区特别是川藏两省区经济社会发展,具有十分重要意义。习近平总书记高度重视川藏铁路生态环境保护工作,多次作出重要指示批示,明确指出川藏铁路沿线生态环境脆弱,要绿色施工,高质量推进工程建设。习近平总书记的重要指示批示精神,为做好川藏铁路生态环境保护工作提供了方向指引和根本遵循。要进一步提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实加强川藏铁路生态环境保护工作,落实监管责任,坚决服务、推动、保障绿色工程建设,让绿色成为川藏铁路及其沿线区域的亮丽底色。

  黄润秋强调,川藏铁路建设面临敏感脆弱的生态环境等外部条件,要坚持生态优先、绿色施工,主动作为,推动各项生态环境保护措施和要求落到实处,避免或最大限度减轻对生态环境的影响。要牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先的总体原则,将生态优先纳入工程建设全过程各方面,在规划设计时主动避让环境敏感区,选择对生态环境影响最小的工程方案,优先采取最严格的生态环境保护措施,保障生态环保投资,在施工过程中优先选用生态环保的施工方法和工艺。要高度重视气候变化导致的冰雪融化、生态退化、滑坡泥石流等灾害对铁路建设运行的影响,提高适应气候变化的能力。要严格污(废)水处理措施,达标后优先回用或按规定排放,必要时应设置足够容量的应急池处理污(废)水。要加强生态保护和修复,突出“真、多、实”,“真”就是真修复,在生态修复上投资金、下功夫、上措施;“多”就是重建与当地生态系统相协调的植被群落,恢复生物多样性;“实”就是实事求是做好修复工作,确保取得实效。要坚持底线思维,制定环境风险应急预案,防范重大生态环境风险。

  黄润秋表示,川藏铁路建设的生态环境保护措施已经明确,工程建设即将铺开,生态环境监管必须跟上。生态环境部要与四川省、西藏自治区、国铁集团建立协同监管机制,生态环境部发挥牵头作用,地方做好日常监督,国铁集团落实主体责任。要依法加强监督执法和追责,对川藏铁路建设运行过程中生态环境违法行为“零容忍”。

  齐扎拉强调,川藏铁路是习近平总书记亲自谋划推动的一项“世纪性工程”。在川藏铁路开工建设之际,习近平总书记再次作出重要指示,为我们高质量推进工程建设指明了方向。西藏自治区正在认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将以此次座谈会为契机,与四川省和施工单位一同落实好绿色施工,把这项光荣而艰巨的历史任务完成好,为全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

  在座谈会召开前,11月20日,黄润秋、齐扎拉一行专程前往川藏铁路林芝境内拟建隧道、车站、桥梁进行实地调研,察看了解施工地段生态环境状况,指导落实相关生态环境保护措施。

  西藏自治区人大常委会副主任、林芝市委书记马升昌,西藏自治区副主席张永泽,四川省副省长杨洪波,国铁集团副总经理郭竹学应邀参加调研和座谈会。

  生态环境部办公厅、科财司、环评司、西南督察局、评估中心,四川省、西藏自治区生态环境厅,林芝市有关负责同志参加调研和座谈会。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版